Когда разговор с деловыми партнерами заходит о деньгах, человеку свойственно смущаться. Но что, если говорить на эту тему приходится с близкими людьми? Это гораздо сложнее, ведь в такой ситуации ты не можешь хладнокровно просчитать все нюансы, откинуть совместный опыт и эмоции.
В интернете много курсов по переговорам, но о том, как вести их с семьей – никто не учит. Поэтому приходится действовать наугад. Как часто мы слышим о том, что братья или сестры ссорятся из-за квадратных метров, наследства? Дальше я расскажу тебе, как отстаивать свои интересы в разговоре с родственниками и не ссориться при этом.
Обсуди проблему
Проблемы не могут просто испариться или появиться из ниоткуда, в ее основе лежит какой-то нерешенный вопрос. Например, ты промолчал, чтобы не ссориться с близким человеком, но он воспринял это как должное. Из-за этого решить вопрос позже будет еще сложнее.
Поэтому я советую тебе всегда говорить о том, что тебя тревожит, тем более – в отношениях со своими близкими. Например, если твоя сестра живет в вашей общей квартире, не нужно молчать об этом, просто поговори с ней и найдите компромиссное решение. Так ты не испортишь отношения и не будешь носить недовольство в себе.
-Я переживаю из-за квартиры, давай обсудим это?
Следи за эмоциями
Одна из самых сложных тем для обсуждения в семье – это именно деньги. Если ты начнешь разговор о них, вполне возможно, что атмосфера будет напряжённой. Но помни, что разговор на эмоция приведет только к скандалу. Когда страсти немного утихнут, ты можешь пожалеть о своем решение, но время не вернуть назад.
Именно поэтому стоит брать паузу, когда эмоции стали накаляться. Не вини собеседника в его несдержанности, возьми инициативу в свои руки и устрой небольшой тайм-аут. Через какое-то время, когда вы подумаете над решением проблемы отдельно друг от друга, а эмоции спадут – правильный выбор придет сам собой.
-Вопрос сложный. Я вижу, что он задевает и тебя, и меня. Я слегка разволновался, давай вернемся к разговору немного позже?
Трави леску
Чтобы убавить накал страстей, воспользуйся приемом травли лески. Это тоже самое, что во время рыбалки: опытный рыбак не станет сразу выдергивать большую рыбу, которая попалась ему на крючок. Он даст ей спокойно поплавать, заглотить наживку, и только потом вытащит ее.
Попробуй во время переговоров не противоречить эмоциям близкого человека, а проговорить их самостоятельно. Так ты наладишь эмоциональный контакт, и вы придете к компромиссу.
-Да, я тебя понимаю. Я бы тоже разозлился, будь на твоем месте. Мы можем закончить разговор позже, как считаешь?
Будь честным
Твоя искренность гораздо важнее, чем все переговорные техники вместе взятые. Но, по большей степени, это касается только разговоров с близкими людьми, потому что родной человек легко почувствует твое искреннее желание решить сложившуюся проблему, а не просто поспорить. Даже в том случае, если ты ведешь переговоры крайне неуклюже, но при этом искренне – родные пойдут тебе навстречу.
Попробуй сказать о своих страхах или сомнениях честно, а не лукавить и придумывать что-то.
-Я не знаю, как лучше начать этот сложный разговор. Меня тревожит продажа нашей квартиры, давай обсудим это вместе?
Выложи накопившийся багаж
За совместную жизнь с родными ты накопил определенный багаж. Это могут быть различные недомолвки, обиды. У каждого семейства есть запретные темы, которые волнуют всех ее членов. Поэтому ее просто стараются избегать. Это неправильно, потому что такие недомолвки обязательно приведут разговор в будущем к провалу.
Скрытая проблема может повлиять на твои планы, но контролировать это очень сложно. Совет прост: обсуди запретную тему как можно быстрее, чтобы не осталось никаких недомолвок.
-Я знаю, что вы не одобряете мое решение о переезде, если это может повлиять на наши отношения, скажите мне об этом сразу. Мы можем вместе подумать над решением сложившейся ситуации.
Не лезь не в свое дело
Когда ты обсуждаешь накопившиеся обиды или недомолвки, не нужно нарушать личные границы. Например, если твой брат не платит свою долю за ипотеку, а все время проводит в барах – не надо обсуждать образ его жизни. Говори только о квартире, ведь в ней заключается вся сложность.
Оговори правила в начале переговоров. Дай собеседнику почувствовать, что ты его уважаешь и не лезешь в его личную жизнь.
-Давай обсудим нашу квартиру? Мы сможем придумать решение этой проблемы.
Думай не только о себе
Твой собеседник думает по большей степени о себе, поэтому не стоит рассказывать ему о своих планах и целях. Попробуй посмотреть на сложившуюся проблему с его точки зрения, прочувствуй это. Так ты искренне сможешь предложить такое решение, которое бы устроило вас обоих.
Постарайся понять и принять мотивы родного человека, ведь он переживает о понятных вещах. Также, как и тебя, его волнуют сохранность уважения в кругу семьи, денежное благополучие.
Выводы
1. Обсуди с близким человеком проблему. Поверь, разговор куда безобиднее, чем нерешительность.
2. Следи за своими эмоциями. Начал злиться? Возьми паузу. Главное не спорь и не повышай голос.
3. Трави леску. Скажи, что ты чувствуешь такие же эмоций, как твой оппонент.
4. Будь честным. Расскажи о страхах, переживаниях и сомнениях. Это поможет тебе наладить эмоциональный контакт.
5. Не храни багаж. Расскажи о проблемах, обсуди недомолвки с близким человеком. Так ты избежишь лишних проблем и переживаний.
6. Не переступай границы. Дай собеседнику почувствовать, что ты уважаешь его личную жизнь.
7. Попробуй поставить себя на место собеседника, посмотри на проблему его глазами.
В семье нет хищников и жертв, вы играете в одной команде. Помни одну важную вещь: выиграть можно только вместе, а для этого нужно заботиться о своем близком и не бояться трудных переговоров.