Небольшая история из жизни, наверное, одна из многих. Компания молодых людей весело проводила время на природе: шашлыки, импровизированное застолье с выпивкой, много музыки и общения. Внезапно одна девушка на ровном месте споткнулась и упала. Ей помогли подняться, посадили, кое-кто предложил вызвать скорую. Девушка со смехом отказалась,сказав, что во всем виноваты новые туфли. Однако она оставалась бледной, и ее окружили вниманием и заботой. Потом пикник закончился, и вся компания разъехалась по домам. А потом все с ужасом узнали, что этой же ночью их подруга умерла в больнице. Оказывается, у нее начался инсульт, но окружающие не смогли его распознать.
Нейрохирурги уверяют: в течение первых трех часов можно спасти человека и полностью устранить проявления инсульта, если, конечно, вовремя приехать к такому больному. Так на что следует обратить внимание?
1. Надо попросить человека улыбнуться. Он либо не сможет совсем это сделать, либо улыбка будет несимметричная. Сюда же относится разглаживание носогубных складок, что бросается в глаза любому.
2. Надо попросить больного сказать простое предложение, любое. Если человек не в состоянии это сделать, - надо исключать начальные проявления инсульта.
3. Надо попросить человека поднять руки вверх. При начальных признакках инсульта он не сможет сделать это движение в полном объеме или вообще никак.
4. Надо попросить высунуть язык. Если не получается это сделать или если язык неестественно искривлен - это также признак инсульта.
Ну и, конечно, надо обращать внимание на непривычно сильную головную боль, ухудшение общего самочувствия, очень высокое давление. Все в комплексе может подсказать единственно верный диагноз.
Один кардиолог написал в интернете: если эта информация коснется глаз хотя бы 10 человек, то чья-то жизнь (может и наша) обязательно будет спасена неравнодушным человеком. Так давайте распространять полезную информацию в сети, чтобы как можно больше человеческих жизней удалось сохранить!