Найти тему
Disinfector

Грядущее потепление это КЛЕЩИ!

Пока еще "бум" на клещей по всей России не начался, неплохо было-бы освежить память и вспомнить какие мероприятия нужно провести самому и обезопасить своих родных и домашних питомцев.
Как известно, активность клещей напрямую связана с весенним потеплением: люди выезжают на дачи, выбираются в лес на пикники, где их подстерегают клещи. Чтобы не стать жертвой "кровопийц", нужно соблюдать строгие правила, которые помогут уберечься от тяжелых последствий типа клещевой энцефалит или боррелиоз. Эти заболевания поражают как людей, так и домашних животных, в большей степени собак и кошек, вплоть до летального исхода. В слюне этих членистоногих ( да-да, они относятся больше к паукам, нежели к обычными насекомым типа муравьев) содержится возбудитель этих опасных заболеваний. Стоит отметить, что клещи наиболее опасны в весенний - период пробуждения и активного кормления и осенний период - канун зимней спячки. Наибольшей численности популяция набирается в мае и с этого момента идет на спад. Однако это не значит, что беспокоиться о них не стоит: собираясь на дачу или в парк, на природу обработайте одежду специальными репелентами ( отпугивать, отталкивать) свою верхнюю одежду, в особенности места стыков и сочленений одежды, зоны шеи, подмышек, паха и щиколоток - это излюбленные места присасывания клещей. Не забывайте о головных уборах, обязательно надевайте их, собираясь в лес. За питомцами требуется отдельный уход: им нужно приобретать специализированные ошейники и использовать капли от клещей, прокапывая их "по холке". Приобретать эти препараты рекомендуется в специализированных ветеринарных клиниках. Стоит понимать, что вышеуказанные манипуляции по защите требуется проводить с завидной регулярностью, иногда до нескольких в день, так как действие активных веществ в препаратах и спреях быстро улетучивается.
Для самых продвинутых рекомендуется проводить акаирцидную противоклещевую обработку дачного участка и приусадебной зоны, дабы полностью изничтожить и изгнать опасных вредителей со своих владений. Нужно подходить к данному вопросу серьезно и щепетильно: выбирать качественные акарициды и инсектициды, соблюдать все дозировки и пользоваться надлежащим оборудованием при проведении обработки. Учитывать также нужно погодные условия во время и после обработки: не допускается проведение истребительных мероприятий в сильный дождь или ветер, это даст очень низких эффект, ввиду быстрой смываемости, выветривания и хаотичной зоне орошения. Учитывая все те-же факторы, рекомендуется проводить профилактические работы каждые 1.5-2 месяца для воспрепятствования зарождения новой популяции и угрозы укусов. Если Вы не хотите всем заниматься самостоятельно или неуверенны в результате, то вышеперечисленные услуги предоставляют службы, которые профессионально занимаются уничтожением насекомых. Однако к выбору подрядчика требуется подходит ответственно, в виду обильного присутствия мошенников и недобросовестных исполнителей в данном сегменте. Этой темы мы коснемся позже, я постараюсь ее полностью раскрыть.
Если все же Вам не посчастливилось и Вы были укушены клещем, то поспешите принять надлежащие меры: правильно вытащить и провести вакцинацию во избежание заражения опасными заболеваниями. Ни в коем случае не нужно выдергивать или резко отрывать клеща от кожи, у Вас ничего не получится, более того Вы усугубите положение: оторвав тельце, голова останется на месте, что усложнит задачу и спровоцирует еще больший впрыск слюны в кровь. Поэтому при извлечении клеща рекомендуется пользоваться специальными инструментами типа "выкручивателей" , они безопасно и быстро извлекают нежелательных "соседей", однако если под рукой этого нет, то можно использовать нить, пинцет плюс масло или жир. Подробными " рецептами" кишит весь интернет. Обязательно сделайте профилактических укол, обратившись в специализированное медицинское учреждение, это бесплатная процедура. Также советую сдать анализы на предмет возбудителя клещевого энцефалита или Болезни Лайма ( боррелиоза).
Резюмируя хотелось-бы сказать, что я работаю в этой сфере деятельности довольно длительный период и количество обращений неуклонно растет, это свидетельствует о том, что клещи адаптируются, приспосабливаются и все ближе подступают к "бетонным джунглям", ведь классический клещ , явление , в большей степени лесное и загородное. Так было раньше, сейчас клещи не брезгуют и центральными городскими парками и скверами отдыха, поэтому простые рекомендации, которые были приведены в статье должны помочь Вам избежать печальных горе-последствий. Ведь пожар всегда легче предотвратить, чем его тушить. Будьте здоровы и дез-грамотны, до скорого!