Эпоха Воюющих провинций в Японии закончилась тем, что страну Восходящего Солнца объединил Тоётоми Хидэёси. И вроде бы все стало хорошо, страна отходит от войны, но вот беда - новый правитель не имел знатного происхождения, а следовательно нужно как-нибудь закрепить своё положения. Да и следовало занять скучающую без дела полумиллионную армию самураев. Ведь многие из воинов были недовольны, что главенствовать начал какой-то безродный плебей.И тогда Тоётоми Хидэёси решил, что было бы неплохо завоевать Китай. Это было весьма самонадеянно, потому что у китайцев было более продвинутое оружие, да и населения, годного к мобилизации, гораздо больше, чем у Японии. Тем не менее, Хидэёси был уверен в успехе кампании. Но тут палки в колёса вставила Корея - не захотел их ван (король) Сонджо пускать через свои земли японскую армию. Его, конечно, можно понять, ни одному правительству не захочется, чтобы население его страны кошмарили чужие солдаты. Это и послужило причиной Имдинской войны.
Почему "имдинская"? Дело в том, что "имдин" - это название 1592 года в корейском и китайском календарях.
С армией у Кореи дела были не очень. Особенно в бедственном положении были наземные войска - из-за того, что Корея, по сути, находилась под покровительством Китая, по всей стране было довольно много китайских гарнизонов. Вот только совсем малая часть офицеров поддерживала их боеспособность. На море дела шли лучше - корейские торговые корабли были защищены военным флотом.
А вот у Японии все с точностью до наоборот. Дело в том, что Хидэёси изначально рассчитывал на помощь португальцев, но те отказались, так как прошлый правитель не захотел распространять христианство на островах. А потому корабли пришлось строить самим. Поучилось не очень - у японцев не было особых знаний и умений на эту тему. И пришлось самураям делать ставки на стрелков и рукопашный бой. Для захвата Кореи были готовы 220-тысячная армия и флот численностью в 1000 кораблей.
И вот, в начале 1592 года японская армия высадилась на корейском берегу и стала продвигаться на север страны. И Корее пришлось бы сдаться на милость победителям, если бы не адмирал Ли Сунсин.
К началу войны он был на гражданской службе. Узнав о вторжении японцев, Ли Сунсин перевелся на воинскую должность и отправился в Чолладо, чтобы принять командование над сухопутными и морскими силами. Стоит сказать, что Ли Сунсин был очень идейным человеком, верный своей стране. Он был блестяще изучил военную науку, а потому часто лично тренировал своих солдат. Адмирал здраво рассудил, что в рукопашной схватке с самураями у его людей нет шансов. А потому отдавал предпочтение дальнему бою - при помощи лучников и артиллеристов.
Любимым инструментов Ли Сунсина стали кобуксоны - двухпалубные плоскодонные корабли длиной от 30 метров. Строились они из твердых пород дерева, также имели высокие укрепленные борта, которые препятствовали взятию на абордаж и защищали команду от огня противника. Кроме этого, судно могло нести на борту до 30 пушек.
Кобуксоны, прикрываясь дымовой завесой, разгонялись и вклинивались во флот противника, тараня всех, кто стоял на пути. После чего корабль кружился вокруг своей оси, отстреливаясь ядрами и пулями.
Даже в условиях нехватки пороха и металла корейцам удалось разгромить японцев в бою у острова Хансандо. А в ноябре 1952 года корейский флот атаковал порт Пусан, где стоял японский флот. Экипажи высадились на берег, пытаясь отразить нападение с земли при помощи артиллерии, но Ли Сунсин сжёг судна, стоящие на якоре.
На суше у японцев тоже дела не задались. Из-за плохого снабжения та часть армии, что смогла закрепиться на полуострове потерпела ряд поражений и отступила южнее. Но расклад поменялся, как только японцам удалось создать собственные броненосные корабли.
Новые войска прорвали блокаду и прибыли в Пусан. Ли Сунсин был репрессирован в честь этого - а его место занял адмирал Вон Гюн. Вот только новоявленный адмирал больше любил придворные сплетни, чем военное дело, а потому японцы в битве Чильчельяне уничтожили большую часть корейского флота. Вон Гюн пытался помочь, но, как известно, благими делами вымощена дорога в ад. Адмирал проигнорировал шторм и отправил эскадру на помощь. Многие корабли потонули, а те броненосцы, которые во время бури были выброшены на берег, японцы подремонтировали и забрали себе.
Корейская армия все отступала и отступала, терпя поражение за поражением. При дворе вана наконец пораскинули мозгами и вернули Ли Сунсина. Вот только теперь флот адмирала составлял жалкие 12 кораблей. Но Ли Сунсин сумел за месяц кое-как пополнить численность флота и с его помощью разгромил японцев в битве у Чиндо.
В это время наземные войска японцев захватывают сначала столицу Ханян (современный Сеул), а через месяц уже и Пхеньян. И тогда Корея попросила помощи у китайского императора. Китайцы пришли на помощь Кореи и японцам вновь пришлось отступать на юг. Силы были на исходе, то Тоётоми Хидэёси требовал идти до победного конца. Решающее и последнее морское сражение состоялось в 1598 году в ноябре, в бухте Норянчжан, где корее-китайский флот заблокировал японские корабли, вывозившие остатки армии. Битва была жестокой - в ходе нее погибло более 10 тысяч солдат и уничтожено 300 кораблей.
Для адмирала Ли Сунсина эта битва была последней. Он был смертельно ранен, но при это отдал приказ, чтобы флагманское судно не прекращалось сражаться.
Мир был заключен уже при помощи Токугавы Иэясу, занявшего место Хидэёси. Токугаву больше волновала возобновившаяся гражданская война, чем амбиции по поводу новых завоеваний.
Как итог: Корея потеряла свою независимость, а из-за упадка сельского хозяйства и всеобщей разрухи была отброшена на много лет назад. Китаю таже не поздоровилось - поддержка Кореи сильно ударила по экономике Поднебесной. Для Японии же всё вылилось в самоизоляцию.
Ставьте палец вверх, если вам нравится статья!
Жмите "Подписаться", чтобы не пропускать интересные публикации!