Найти тему
жж: major fon skripka

Тоска по СССР в Бельцах

Сразу отмечу, что была в Бельцах 5 лет назад и все фотографии из той поездки. Я не знаю, как сейчас обстоят дела в этом городе и сохранилась ли еще тоска по советским временам. Но тогда она была очевидна.

Бельцы (Бэлць) - второй по величине город Молдовы после Кишинева. Население на 2017 г. около 147 тыс. человек (для сравнения население Читы - 347 тыс. человек). В целом Бельцы очень напомнили мне родную Читу, а точнее КСК - район, где я выросла.

Здесь распространен русский язык. С продавцами на лотках и в магазинах, с кондукторами и просто с прохожими я разговаривала на русском. Да и большое количество надписей на русском (есть как старые, так и новые)свидетельствует о том, что русскоговорящих здесь очень много (согласно последним данным, русских свыше 20 %).

Примеры:

Когда-то здесь был фонтан. Надпись: "Бельцы любимый город!"

Стенд на автовокзале.

Популярный магазин.

Теперь общие впечатления о городе.

Достопримечательностей в городе достаточно (учитывая количество населения).
Это центральная площадь с памятником Стефану (Штефану) Великому (он же на главной фотографии). Памятник новый, был установлен в 2004 г.

Церковь Святого Григория Просветителя — армянская апостольская церковь в историческом центре. В Википедии написано: "По некоторым данным ныне функционирует как католическая церковь". Так и есть, по крайней мере, так сказали местные жители. Церковь строилась с 1910 по 1914 гг.

Аллея классиков - аллея с бюстами молдавских писателей и поэтов в Бельцах, открытая 17 июля 2010 года в центральном сквере Народных умельцев. На аллее обещали установить 15 бюстов, но пока только 3 - Михая Эминеску, Иона Крянгэ и Григоре Виеру (насколько я могу судить, сейчас ситуация не изменилась).

Городское озеро. Правда я так и не поняла, озеро это или пруд. Все называют по-разному. Посмотрела последние фотографии - выглядит хорошо или снято так, но я увидела его таким.

Вода в озере цвела (с одной стороны), купаться, естественно, в нем нельзя.

Дорожка вдоль озера.

В Мемориальном комплексе советским воинам я увидела танк, а на одной из улиц города - БТР.

Памятник Тарасу Шевченко (надпись на украинском). Кстати, украинцев в Бельцах живет свыше 25 %.

Бытовые зарисовки. Дома и дворы мне тоже сильно напомнили родное КСК.

В одном из подъездов. Хочу отметить, что несмотря на ветхость, никто там не справляет естественные нужды и не мусорит. Неприятные запахи отсутствуют. Про многие читинские многоквартирные дома (включая свой) я такого, к сожалению, сказать не могу.

Очень яркие почтовые ящики.

Интересно, а изменилось ли здесь (на этой улице) что-нибудь с советских времен?

Радует, что в городе посажены розы, но не так много как хотелось бы.

Скульптура в парке.

Так выглядит самый центр.

А это кассы автовокзала.

В городе есть и деревянные дома.

А это официант отдыхает.

Ветеринарная аптека напоследок. Как думаете, что этот мужчина здесь покупает? Меня это, мягко говоря, шокировало.