А вот подоспел рецепт еще одного кулича, который готовится из александрийского теста. Куличи получается очень мягкие, нежные и безумно вкусные!
Приготовление:
Сначала нам нужно приготовить опару. Смешиваем 150 гр свежих дрожжей, 1 литр молока. В отдельной миске немного взбиваем венчиком или вилкой 10 яиц. Потом добавляем к ним 500 гр размягченного сливочного масла.
Теперь насыпаем в яично-масляную смесь 1 килограмм сахара, а также вливаем молоко с дрожжами. Все перемешиваем. Масло должно быть "кусочками", не размешивайте до такой степени, чтобы масло растворилось.
Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на ночь. Утром добавляем 1 ч.л. соли, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки рома либо коньяка, а также 200 гр изюма. Все перемешиваем.
Теперь добавляем в тесто 2,5 кг муки (обязательно просеянной, чтобы куличи были воздушнее и нежнее). Муку добавляем не всю сразу, а частями. Замешиваем тесто.
По консистенции тесто получится чуть гуще, чем на оладьи. Оправляем его в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в два раза.
Раскладываем наше сдобное тесто по формам, заполняя их только на треть, чтобы в форме было место, ведь кулич в процессе приготовления будет подниматься. Куличи выпекаем при температуре 180 градусов 40-70 минут в зависимости от размера формы.
Готовые куличи покрываем глазурью, украшаем. Рецепт вкуснейшей яично-белковой глазури смотрите здесь
Приятного аппетита!