Найти тему
ШойГУгл

Шойгу не случайно обсуждает КНДР

На VII Московской конференции по международной безопасности Сергей #Шойгу заявил, что военного решения проблемы на Корейском полуострове нет, а нагнетание этой ситуации может привести к вооруженному конфликту.

"Полагаем, что военного решения корейской проблемы нет. Давление и угрозы не являются действенным средством урегулирования кризиса. Более того, постоянное нагнетание ситуации и демонстрация военной силы могут привести к инцидентам и даже к вооруженному конфликту, последствия которого затронут весь регион", - сказал #Шойгу.

В ситуации с КНДР активно участвуют США, а у них богатая история "визитов" в Восточную Азию и в эту страну в частности. Вспомнить для начала участие США в Корейской войне - между Северной и Южной Кореями в 1953г. Тогда американцы поддерживали демократично и капиталистично настроенную южную Корею в противовес социалистической Северной, которую поддерживали "коммунисты" КНР и военные специалисты СССР.

Далее США отметились в близлежащих странах региона - война в демократической Кампучии (современное королевство Камбоджа), война во Вьетнаме, которая была настолько НЕпопулярна в народе США, что президент Л.Джонсон потерял всякое доверие и не пошел на второй срок. Вобщем очевидно, что США как минимум с середины прошлого века активно "наведывается" в регион Восточной Азии. Теперь для Вашингтона нашелся просто новый предлог - угроза оружия массового поражения в КНДР - такую песню американские политики напевали, вторгаясь в Ирак в 2003 для свержения С.Хусейна и захвата иракской нефти, далее "нашлись" попытки Ирана запустить программу по созданию ядерного оружия - американские наблюдатели и контролеры на всех стратегических объектах оказались тут как тут - и вот, теперь КНДР.

Скорее всего "заворушка" вокруг Ким Чен Ына и его компании - это вершина айсберга, в основании которого лежит дальнейшая экспансия ВС США в районе Восточной Азии, создание оснований для расширения американской системы ПРО (которую уже итак усилили в Японии) и стратегическое сдерживание Китая с его ростущей экономикой. Конечная цель Д.Трампа - расширять и закреплять сферу американского политического, экономического и военного влияния.

Здесь, конечно, стоит отметить, что у России в этом регионе тоже есть свои интересы (как минимум нас не радует расширение американской системы ПРО для повышения шансов наших баллистических ракет на безопасный взлет в сторону "партнеров" при случае) - так что не просто так мы укрепляем о.Итуруп и о.Кунашир в гряде Курильских островов, и не случайно С.Шойгу обсуждает проблему с КНДР на высокой международной встрече.