Все для новоявленной мамы кажется волнующим и непривычным: первые объятия с долгожданной крохой, первый поцелуй, первое прикладывание к груди… Что касается последнего, то момент этот не только трогательный, но и очень важный для здоровья и дальнейшего полноценного развития малыша. Важно все сделать правильно, не стесняться лишний раз спросить совета у акушерки.
Вначале в организм маленького человечка попадает отнюдь не молоко, а вещество, которое именуют молозивом. Питательная ценность в нем отсутствует, зато содержится большое количество антител, противостоящих инфекции и защищающих хрупкий организм ребенка. Также молозиво облегчает первое опорожнение кишечника на следующий день. Стул малыша имеем черный цвет, именуется он меконием либо «детским калом».
В целом же, окрестить первое прикладывание полноценным кормлением нельзя, так как они имеют мало общего. Схожесть заключается в технике проводимых манипуляций. Первое прикладывание сделает дальнейший процесс кормления грудью более удобным и привычным. Каковы же его основные правила?
Данная техника не столь сложна, как может показаться вначале, ведь сам малыш будет стремиться помочь маме – двигать головкой в поисках груди. Нужно слегка обхватить средним и указательным пальцами сосок, аккуратно направляя его ко рту новорожденного. При этом важно оставлять расстояние между грудью и носом малыша, чтобы тот смог дышать свободно. Процесс кормления не должен быть болезненным для мамы, поэтому нужно сделать так, чтобы ребенок захватывал не только сосок, который в противном случае может быть травмирован, но и переднюю часть груди. Когда кроха приноровится и начнет сосать беспрепятственно и устойчиво, грудь можно отпустить. Завершать процесс кормления нужно также с умом. Нельзя резко отрывать малыша от груди – следует вставить в уголок его рта мизинец и слегка надавить. Эффект присасывания спадет, и грудь не будет травмирована.