Найти в Дзене
семейная стая

Что у собаки на уме. Как понять телодвижения собак.

Собак понять, в общем-то, несложно. Людей гораздо сложнее. А к собакам надо просто внимательно присматриваться и прислушиваться. В отличие от людей, которые пользуются для общения словами, у собак слов-звуков немного. Зато они активно общаются всем своим существом - морда, уши, лапы, тело...

Нет, человек тоже использует язык жестов и поз, часто неосознанно. Но человеку гораздо легче удается скрыть свои истинные мысли и чувства. Собаки так не умеют. Поэтому догадаться, что у собаки на уме, довольно просто при некоторой наблюдательности и владения знаниями.

Посмотрим, что собака может "сказать" положением тела.

Собака в расслабленной позе, на четырех лапах - все хорошо, собака абсолютно спокойна.

Собака припала на передние лапы, хвост отставлен, на морде улыбка - приглашение к игре. Кстати, если человек хочет пригласить собаку в игру, аналогом будет прыгать, слегка приседая, и хлопать себя по коленкам. Собака поймет.

-2

Если собака хочет кого-то напугать, она старается казаться больше. Ноги выпрямляются, шерсть на холке и по всему позвоночнику дыбится.

Мотя пугает кобеля японского шпица. А тот спокоен и заинтересован такой милой дамой.
Мотя пугает кобеля японского шпица. А тот спокоен и заинтересован такой милой дамой.

Если собака видит что-то интересное, то она принимает позу, которую на выставках именуют "стойкой". И прикладывают бездну усилий, чтобы получить ее в ринге. Кто из-за ринга собаку подзывает, кто игрушкой пищит, кто шарики запускает. Знаю случай, когда аж настоящего котенка на выставку приволокли и показывали издалека. Вообще говоря, такое поведение выставляющих называется "двойной хендлинг" и правилами запрещено. Но многие все равно его применяю. Тем более что для некоторых пород, типа боксеров и доберманов, добиться их идеальной выставочной стойки без такого "дабла" задача оооочень тяжелая. Некоторые хендлеры справляются, конечно. Но это опытные товарищи, к тому же много работающие с данной собакой. "С колес" такое вряд ли удастся, остается только "дабл".

Но, когда собака сама заинтересована в чем-то, она требуемую позу принимает безо всяких усилий. Жаль, оценить некому.

-4

Тоже стойка, но Мону заставили ее принять. А не она сама захотела так встать.

-5

Как говорится, почувствуйте разницу.

Охотничьи собаки, когда чуют дичь, в той стойке еще и вытягиваются в струнку, и лапу поджимают. От переполняющих чувств. Наши тоже могут иногда лапу поджать - когда что-то уж совсем интересное вырисовывается.

Если собака напугана, она, наоборот, старается уменьшиться в размерах - приседает на все четыре лапы, держит низко голову, по возможности старается прижаться к кому-то более сильному.

Мона нашла ежа, ткнулась в него носом, после чего решила малость испугаться. Оказалось, он колючий.
Мона нашла ежа, ткнулась в него носом, после чего решила малость испугаться. Оказалось, он колючий.

Поза испуга очень похожа на позу покорной собаки. Собака, подчиняющаяся кому-то, тоже старается быть как можно ниже. Может и совсем лечь на пузо. А уж если повернулась животом вверх, хвост прижат к животу - безоговорочная сдача на милость победителя. Так часто ведут себя щенки - я маленький, я слабый, меня нельзя обижать. Впрочем, после того, как шкодник будет прощен и отпущен на волю, он тут же начнет резвиться и беситься.

-7

Вообще поза "пузом вверх", если без поджатого хвоста - максимальное доверие, расслабленность и собачье счастье. Особенно когда при этом махать лапами в воздухе и петь песни.

-8

Фото из личного архива. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).