Всемирная известность к ней пришла в 1976 году на Олимпийских играх в Монреале. 14-летняя девочка выиграла у Ольги Корбут - гордости советской спортивной гимнастики - три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.
Дальше - больше...Надя стала пятикратной золотой медалисткой Олимпийских игр, двукратной чемпионкой мира, девятикратной чемпионкой Европы.
В историю спорта она вошла еще и потому, что стала первой гимнасткой, получившей высший бал 10.0 на международных соревнованиях за выступление на параллельных брусьях.
Надя Команечи стала поистине суперзвездой во всем мире...
Но возвращаться домой не хотелось...ведь там, в Румынии, ее ждал ад...
Взлёт
"У меня никогда не было большой мечты, потому что, если бы она не осуществилась, я бы была разочарована. Я всегда ставила перед собой небольшие цели и стремилась к ним. Мне кажется, что это самое важное: постараться каждый день ставить перед собой небольшие цели и добиваться их. Это позволит в будущем добиться более крупных достижений. Я всегда говорила, что надеюсь на олимпийскую медаль, а получила я их - девять. То есть, я всегда получала больше, чем ставила перед собой цель. Мой путь был таким".
«1976-й год, Монреаль, Олимпийские игры, соревнования по спортивной гимнастике. Безоговорочной фавориткой считалась советская спортсменка Ольга Корбут, "Чудо с косичками", которая произвела фурор на прошлой Олимпиаде в Мюнхене, покорив зрителей и судей задним сальто, исполненным с верхней жерди брусьев. (Позже этот элемент был запрещён в целях безопасности спортсменок). Но вот появляется никому не известная чернявая девчушка 14 лет от роду, смешно растопыривает пальчики, одаривает зал озорной, даже лукавой улыбкой, подходит к снаряду и…
Полёт из упора спереди – отмах и сальто вперёд, ноги врозь в вис. Соскок с поворотом на 180° и сальто назад. Брусья – самая сложная, важная и самая зрелищная дисциплина гимнастического многоборья. Такого классного исполнения программы спортивный мир ещё не видел! Впервые в истории гимнастики судьи ставят спортсменке "великолепную десятку" – наивысший балл.
Чемпионку зовут Надя Елена Команечи, она представляет Румынию, родилась 12 ноября 1961 года в небольшом городке Георге Георгиу-Деж (ныне Онешти), а гимнастикой занимается с 6 лет.
Ольга Корбут ревёт в голос, ругает Команечи и судей, Надя тоже не лезет за словом в карман…
Так со скандала началось историческое противостояние Нади Команечи с советскими гимнастками. Именно тогда все поняли - на спортивном небосклоне состоялось рождение новой суперзвезды. Мировая пресса назвала Надю «Феей Карпат».
Олимпийские игры в Москве в 1980 году. Зрители встречали Надю свистом и недовольными выкриками, судьи не устояли под давлением организаторов игр, да и наши девушки мобилизовались, чтобы дать отпор румынской выскочке.
В итоге Надя уступила Елене Давыдовой. Тогда уже Надин тренер Бела Кароли разразился отменной бранью, что едва не привело к дипломатическому конфликту между двумя дружественными странами. Впрочем, без "золота" Надя не уехала, завоевав его в состязаниях на бревне и в вольных упражнениях».
Тайны и откровения
"Для меня ничего не изменилось после моих побед на Олимпийских играх, потому что после них я снова делала то, чем занималась до них. Но только теперь меня узнали в мире. Победы открыли передо мной много возможностей. Чувствовала ли я себя "легендой"? Не знаю. Я была одной из множества спортсменов. Может быть, потому что я была так молода и первой получила 10 баллов, вознесло меня на пьедестал и сделало одной из легенд ".
Судьба юной спортсменки удивительно драматична и полна чуть ли не детективных событий. Надя, которую мир знал как порхающую над спортивными снарядами хрупкую малышку, на самом деле полна противоречий и даже тайн. её взлет пришелся на закат коммунистической эпохи в Румынии и Восточной Европе в целом .
Про свою жизнь в Румынии тех лет Надя старается много не говорить. На этот сложный период в ее жизни наложено что то вроде табу... Неудивительно, что вокруг ее имени сложилось много легенд и странных историй. Но, после того, как в Румынии рухнул режим диктатора, журналисты принялись за работу…
1976 год. 14 - летняя Команечи после триумфальной победы на Олимпийских играх возвращается из Монреаля домой. Ее уже ждали и по приезде в Бухарест и сразу увозят на большой черной правительственной машине.
Матери объяснили, что ее дочь приглашена на прием к самому товарищу Чаушеску. Спустя много лет она свидетельствовала - с той поры та же машина стала появляться у их дома снова и снова.
"Вашу дочь опять приглашают на государственный прием" , - тоном приказа, который не обсуждался, сухо говорил матери приезжавший за Надей один и тот же человек в штатском... Испуганная, сжавшись в комок, дочь покорно уезжала, как на казнь. И, как в первый раз, возвращалась лишь под утро в слезах и в синяках.
"Чаушеску - младший силой сделал Надю своей сексуальной рабыней. Одной из забав "принца" ( так его называли в Румынии) - был секс покер, когда он, пьяный, раскладывал голую Надю на столе и приглашал собутыльников играть на ее теле в карты ".
Что в этой истории правда, а что преувеличено или неправда?
Позже стали писать только об одном факте изнасилования девушки сыном Чаушеску. Во время следствия, когда он попал на скамью подсудимых, выяснилось, что Чаушеску-младший силой заставлял замужних женщин и несовершеннолетних девочек вступать с ним в половую связь, запугивая мужей и родителей или подкупая их высокими служебными назначениями и поездками за границу. Устраивал также дорогостоящие пьянки и сексуальные оргии для высокопоставленных партийных работников, офицеров госбезопасности и тайной полиции.
В своей партийной штаб квартире приказал оборудовать камеру пыток, где лично мучил неугодных ему людей. Во время суда в ответ на эти обвинения несостоявшийся наследник диктаторского престола оправдывался одним и тем же - "Не помню.Был пьяный"
Побег со счастливым концом
“Все на самом деле произошло чрезвычайно быстро – на всё про всё ушло ровно два дня. Ты просто решаешь идти – и идешь. К вам приставлен проводник, который говорит вам: “Сейчас нам сюда, а вот тут идите туда”. Думаю, люди подозревали, что я бежала, но никто не знал, где точно я была. Я связалась с американским посольством в Вене, кажется – так давно это все было, – и они уже помогли мне добраться до Штатов. И вскоре после моего побега, в Румынии произошла революция. Сейчас я не напугана, нет, я вспоминаю о произошедшем и я счастлива, это ведь настоящий хэппи-энд. Но я такая по жизни – если я приняла решение, то уже не колеблюсь, иду до конца, надеясь, что решение было правильное и всё будет хорошо.”
В 1981 году Надя покинула большой спорт. Если сказать, что этим она многих удивила, значит ничего не сказать. Ведь ей на тот момент было всего 20. Но время показало - спортсменка не прогадала, и жизнь свою построила правильно. По всей видимости, силы, которые требовались для продолжения спортивной гонки у девушки иссякли. Нервная система не выдержала прессинга большого спорта, а на горизонте тем временем стали вырисовываться коммерческие перспективы.
Команечи начала ездить со спортивным шоу по разным странам. За каждый выход ей очень хорошо платили. Но в тех условиях, конечно, самой гимнастке доставался мизерный процент с огромного дохода.
С 16-летним американским гимнастом Бартом Коннером Надя познакомилась на кубке Америки, когда ей было 14. Обычно отношения, начавшиеся в столь юном возрасте, редко продолжаются долго и заканчиваются чем то серьезным. Но эта пара и в области чувств проявила поистине чемпионское упорство.Они изредка встречались на международных соревнованиях, ходили взявшись за руки, клялись друг другу в том, что когда нибудь будут вместе, несмотря на "железный занавес" и вновь расставались надолго. А потом Надя стала "невыездной" и потеряла всякую надежду на встречу с Бартом. Письма к нему и его послания перехватывали, телефонные разговоры прослушивали и она устала..Устала и решила бежать..
В ноябре 1989 года Надя Команечи с группой единомышленников незаконно пересекла румыно-венгерскую границу. Пришлось, как в приключенческом фильме, ползти под колючей проволокой. Вскоре она была уже в США-рядом со своим Бартом. А через месяц пал режим Чаушеску.
В 1996 году Коннер и Команечи поженились. Свадьбу сыграли в Румынии. А еще через 10 лет родился сын, которого назвали Диланом Полом. Надя считает удачные роды в 45 лет - главным своим рекордом.
Побеждают автоматы?
В 1984 году о Наде Команечи был снят телевизионный художественный фильм "Надя".
А в наши дни Лола Лафон – шансонье и прозаик "с белорусскими корнями"( так написала о ней одна из немецких газет), выросшая в Бухаресте, а сегодня проживающая в Париже, выпустила о легендарной гимнастке роман "Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась". Написанный на французском, он мгновенно стал бестселлером и оставался им в течение нескольких недель. Сейчас вышел и в Германии, в немецком переводе.
Роман рассказывает не только о ее пути к победам, но и о цене, которую пришлось за это заплатить. Книга написана как авторизированная биография.
В романе показаны атмосфера соревнований и безжалостная муштра на тренировках, испытание славой и идеологией. Автор пытается отделить выдуманное от реального, понять тот мир, в котором жила героиня до своего побега в США.
Легендарный тренер Нади Бела Кароли, который, кстати, тоже сбежал в Америку, предпочитал делать чемпионок из совсем юных девочек. И дело было не только в их малом весе, который, естественно, проще "держать", крутясь на перекладине и брусьях. Эти девочки были смелее и быстрее более взрослых конкурентов, легче переносили тяготы ежедневных, изнурительных тренировок, ими проще было манипулировать.
Кароли добивался со своими гимнастками поразительных успехов, доводя их программу до автоматизма. По сути, они и становились автоматами. А вырастая, понимали, что на всю жизнь искалечены непосильными тренировками, которые деформировали их детские кости. Интересы спорта, престиж страны, патриотическая пропаганда были сильнее естественных интересов ребенка.
Кто то подсказал юной Наде или сама решилась – но то, что она ушла из профессионального спорта 20-летней, было мудрым решением.
Сегодня ей за 50 и, судя по ее словам в редких интервью, она совершенно здорова и счастлива.
Прошлое в настоящем.
Подписывайся на канал телеграм Культ Личности