Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему кошки маскируют свою боль?

О чем это мы? Да все о том же – какие все-таки кошки «закрытые» существа. У тех же собак, как говорится, вся душа нараспашку. Кошки же всегда остаются «вещью в себе» - подчас даже знатоки не могут определить, что на уме у их питомцев. Возьмем, к примеру, умение пушистых питомцев маскировать свои хвори и недуги. Догадаться о чем-то можно лишь по косвенным признакам: животное стремится к уединению, не принимает ласк и т.д. Но внешне все будет выглядеть вполне благопристойно! Давайте попробуем приоткрыть завесу тайны!

Кошки – не самые социальные создания. В отличие, скажем, от собак, которые, ко всему прочему, являются стайными животными. Кошки же, скорее, индивидуалы. В природе, хотя науке известны некоторые исключения, кошки предпочитают держаться особняком, начиная «общаться» лишь тогда, когда заговорит инстинкт продолжения рода. У кошек сильно развито чувство территории – каждая из них охотится и поддерживает порядок строго на своем «участке». Наконец, кошки самодостаточны – для обеспечения своих жизненных потребностей они, как правило, не прибегают к посторонней помощи.

Как ведем себя мы, люди, когда заболеем? В общем, по-разному, ведь каждый человек тоже самостоятельная индивидуальная личность. Так, кому-то из нас жизненно необходима поддержка ближнего, слова утешения, забота. Кто-то, напротив, настаивает, чтобы его оставили в покое и не тревожили понапрасну, дали возможность собраться с силами, чтобы победить болезнь. Кошки в большинстве своем действуют именно по последнему сценарию.

Звено одной большой цепи. Кошка – непременный участник так называемой природной пищевой цепи. Как это происходит в дикой природе? Мы знаем, что наши любимцы являются хищниками – они охотятся и поедают мелких грызунов, птичек и т.д. В свою очередь, кошки становится добычей более крупных и сильных хищников. Попросту говоря, идут им на обед! Так уж устроено на Земле – кто-то на кого-то обязательно охотится.

Но застигнуть и освежевать кошек не так уж и просто! За десятки тысяч лет эволюции хвостатые научились мастерски прятать следы своей жизнедеятельности. Кошки хитры, умны, осторожны и изворотливы. Даже собственные отходы – и те научились закапывать, чтобы не навести крупного зверя на свой след.

Случается, конечно, что кошки получают травмы или заболевают. Соответственно, они становятся уязвимыми перед лицом всех возможных опасностей. Первый путь справиться с проблемой – сделать вид, что ничего особенного не произошло. День-два, и все пройдет. А если самочувствие не улучшается, то, по крайней мере, нужно подыскать себе надежное и безопасное убежище, куда никто просто так не сунется. Вот вам, кстати, и объяснение, почему безнадежно больные животные уходят из дома и не возвращаются.

Избежать дальнейшей боли и страданий. Как должен поступить заботливый хозяин, если станет понятно, что его любимец заболел или получил травму? Конечно, положить его в сумку-переноску и отправиться к ветеринару. Только вот как «уговорить» больную кошку отважиться на это путешествие? Кто знает, тот, как говорится, поймет, о чем речь. Но так ли необходим срочный, даже экстренный визит?

Надеемся, что вы внимательно читаете наши статьи и в общих чертах знаете, в каких случаях экстренная поездка к ветеринару является насущной необходимостью. Сейчас мы немного о другом: мы имеем в виду случаи, когда животное жмется, стремится к уединению, отказывается от ласк, но в какой-либо его болезни вы не уверены. Тогда возьмите паузу дня на два – дайте питомцу ту самую возможность сделать вид, будто ничего особенного не произошло. Пусть разберется в своих мыслях и ощущениях. Оставьте животное в покое, ни на чем не настаивайте. Пусть миски с кормом и питьем остаются полными, как и всегда.

Иногда это помогает: за период покоя перестанет ныть травмированная лапка, либо организм сам, без посторонней помощи, справится с каким-нибудь недоброкачественным продуктом. И вы снова увидите своего любимца здоровым и веселым! Конечно же, при появлении тревожных, угрожающих симптомов отправляйтесь к ветеринару немедленно!