Найти в Дзене

Технология Биологической обратной связи в ЦСКА

На прошлой неделе мы побывали в ЦСКА на семинаре, организованным Центром практической психологии “Смарт”.

Утром за нами на Психфак приехал Мерседес. Мы прихватили с собой 10-канальный прибор с биологической обратной связью компании Медиком. Мерседес навивал самые романтические мысли о предстоящем семинаре.

Добрались быстро. Как ни странно, пробок в центре Москвы в это время практически нет, руководство города позаботилось о том, чтобы люди разъежали по делам на такси, а не на личных автомобилях. Поэтому у нас было время прогуляться по огромному комплексу ЦСКА,

-2

где кипела спортивная жизнь.

-3

На манежах шли тренировки

-4

и проходили соревнования.

-5

По коридорам гуляли кошки.

-6

В конференц-зале собрались тренеры, спортсмены, руководство спортивных организаций, детских кружков и секций. Народу, как и планировалось, было немного — человек тридцать. Атмосфера уютная и домашняя.

Мы разложили оборудование и стали ждать начала мероприятия. И вот, началось.

После приветственного слова организаторов начались выступления.

-7

Первым выступила Вера Александровна Петрова — практический психолог, директор Центра практической психологии “Смарт”. Она говорила об актуальных проблемах в спорте. Проблемах спортсменов. И главное — о проблемах, которые возникают у тренеров. Дала важные советы и напутствия.

-8

Затем выступил Сергей Александрович Исайчев — доцент кафедры психофизиологии, факультета Психологии МГУ имени М.В.Ломоносова с докладом по теме: “Новые психофизиологические технологии в спорте высших достижений”.

-9

Сергей Александрович рассказал про оборудование в спорте, применяемое у нас и на западе. Чему посвящены основные научные и практические усилия. Как производится оценка функционального состояния спортсмена, и что можно сделать для повышения его стрессоустойчивости.

-10

Отдельное время посвятил технологии с биологической обратной связью (БОС). На нашем импровизационном стенде мы показывали участникам семинара, как работают тренинги с БОС. Рассказывали о возможностях оборудования, обучении и сотрудничестве. Приглашали к нам на факультет Психологии МГУ.

Потом выступил Александр Михайлович Васютин — врач психотерапевт, гипнотерапевт (информация, полученная из буклета, посвященного данному семинару).

-11

Рассказал о совершенно новых для нас — психологов — терминах и инструментах, применяемых в практической психологии — психоластике, психоскальпеле, психолазере, психоякоре.

-12

Показывал упражнения для скорой психологической помощи. О том, как он себе при помощи психоскальпеля вывел камень из почки. Хорошо, что не принес с собой.

Затем мы выслушали доклад Натальи Олеговна Карафат-Корбут — врача-психотерапевт, доцента кафедры клинических основ Института специального образования и комплексной реабилитации МГПУ.

-13

Поговорила о разумном труде и отдыха. Правилах трех «С» для снятия стресса: Спорт, Сон, Секс.

О том, как важно осозновать свое тело, свои эмоции, отслеживать мысли и планировать действия.

Организаторы поблагодарили участников и объявили о завершении семинара. После выступлений был небольшой кофебрейк,

-14

во время которого мы продемонстрировали работу приборов и обменивались мнениями и контактами.

-15

На лицах участников была радость и улыбки.

-16

Все остались довольны!