В минувшем году в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) поступило более 1 млн обращений от граждан. Статистика по итогам 2017 года опубликована на сайте ведомства.
Наиболее проблемными для россиян, как выяснили специалисты службы, оказались вопросы, связанные с защитой своих прав как потребителей (61% обращений от общего количества) и вопросы санитарного надзора (34%).
При этом среди обращений, связанных с защитой прав, в 2017 году преобладали жалобы на оказание услуг розничной торговли, в том числе через интернет (41,7%), и на оказание жилищно-коммунальных услуг (15,6%). Третьими по частотности стали обращения, связанные с деятельностью на финансовом рынке (7,5%).
Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что с каждым годом количество жалоб в Роспотребнадзор постоянно растет (в среднем на 6-7%), гражданам нужно быть более активными. В ведомстве напомнили, что служба продолжает осуществлять судебную защиту прав потребителей. Так, в 2017 году более 96% исков, инициированных Роспотребнадзором, были удовлетворены судами в пользу потребителей, при непосредственном участии ведомства в пользу граждан было присуждено более 177 млн рублей.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что обратиться в службу за защитой своих прав можно через консультационные пункты, центры для потребителей или МФЦ (в пилотных регионах). Кроме того, отправить обращение работникам Роспотребнадзора можно не выходя из дома, через официальный портал ведомства, через сайт Госуслуги или позвонив по телефонам «горячих линий».
Так, в России с октября 2017 года работает круглосуточная «горячая линия» Роспотребнадзора для потребителей финансовых услуг (8 800-100-29-26).