Найти в Дзене
Познавательный

ПАСХА. История происхождения праздника.

Пасха (греч. páscha, от древнееврейского песах, буквально - прохождение)
Пасха (греч. páscha, от древнееврейского песах, буквально - прохождение)

Как известно из Библии, евреи долгое время жили в Египте. Со временем их положение стало ухудшаться, что привело к желанию всего народа покинуть страну. Но фараон, в силу определенных причин не давал на это согласие.

Тогда Бог наслал на страну "казни египетские": сперва вода Нила превратилась в кровь, потом в устрашающих размерах размножились жабы, комары и мухи, пошел мор на скот, тела людей покрылись гноящимися нарывами, град уничтожил урожай, в стране осела гигантская туча саранчи, а под конец стало так темно, что люди ходили ощупью (Исход VII-X).

Но ни что не могло сломить воли фараона.Тогда Бог через пророка Моисея и Аарона приказал евреям помазать кровью агнцев косяки и перекладины своих домов:

"И пусть возьмут крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине в домах..." (Исход XII, 7).

" А я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота... " (Исход XII, 12).

Наступила полночь. Бог стал ходить от дома к дому и там, где на дверях не было кровавого знака, убивал первенцев, не делая различия между сыном фараона и сыном рабыни. Даже первый приплод скота был уничтожен. Только теперь фараон осознал всю грозную силу Бога и разрешил евреям покинуть Египет. Израильтяне воспользовались замешательством, которое воцарилось в стране и разграбили перед уходом египетские дома.

Моисей увековечил это событие установлением праздника Пасхи, что означает "праздник пропуска, обхода", ибо Бог пропускал дома евреев и только у египтян карал смертью первородных.

В память об этих событиях предписывалось приносить в жертву а́гнца — однолетнего ягненка или козлёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, в семейном кругу в течение пасхальной ночи.

С возникновением Христианства праздник Пасхи был переосмыслен и связан с историей об искупительной силе страданий Христа, его смерти и воскресении. Во время Тайной Вечери Иисус произнёс слова и совершил действия, которые поменяли смысл праздника. Иисус заменил Собой место пасхального агнца, и в результате «ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда». Первоначально иудейская и христианская Пасхи совпадали по времени. В 325 году Вселенский собор христианской церкви принял решение о праздновании Пасхи в первое воскресенье после истечения недели со дня иудейской Пасхи.