Найти тему
Это интересно!

Реальные взаимоотношения Черчилля и Сталина

В своём объемном труде «Вторая мировая война» сэр Уинстон Черчилль (1874-1967) , состоящий почти из 1200 страниц, пролил свет на масштабные политические дилеммы, с которыми приходилось сталкиваться человечеству в ХХ веке. Помимо того, что книга свидетельствует о взаимном восхищении, которое питали друг к другу два главных политических и военных руководителя, нанесших поражение нацизму и фашизму, она показывает, что история всегда значительно богаче, чем мы себе ее представляем, и касается это в том числе ее центральных персонажей. Объединившись против Гитлера, Черчилль и Сталин ко времени окончания войны (когда в отношении новой геополитической ситуации в мире у них стали появляться разногласия) создали нечто большее, чем обусловленное тогдашними обстоятельствами военное соглашение. Они осознавали, каждый по-своему и придерживаясь собственных общественных взглядов, что ни одна страна не способна одержать победу в одиночку. Черчилль говорил, что, «если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане (…)». Когда в 1942 году Черчилль изложил Сталину план открытия второго фронта — операцию «Факел», которая снимала часть нацистского давления на Красную армию — Сталин сказал ему: «Господь да благословит этот проект».

Черчилль считал Сталина «великим революционным лидером, проницательным государственным деятелем и русским воином, с которым на протяжении следующих трех лет он поддерживал тесные и суровые, но неизменно интригующие отношения».

Подобных столь откровенных высказываний в адрес лидеров советской и постсоветской России со стороны стран Северной Америки и Европейских государств больше в истории не наблюдалось. Даже Д. Трамп порой роняет достаточно лестные слова в адрес президента России, находясь за ширмой санкций и политических сарказмов, плотно связанных проволокой провокаций и лицемерия.