Все те, кто родился в Советском Союзе, периодически вспоминают те времена, кто-то с ностальгией и сожалением, кто-то с облегчением от того, что они остались в далеком прошлом.
Многие из этих воспоминаний касаются экономической составляющей, особенно когда речь заходит о сравнениях цен: что и сколько стоило тогда и сейчас.
Не будем впадать в крайности, рассматривая жизнь в столице или в каком-нибудь маленьком периферийном городке (об этом нужно говорить отдельно), а попробуем как-то усреднить экономическую картину, рассмотрев социально-экономические реалии в одном из городов-миллионников.
Итак, что же могла позволить себе среднестатистическая семья, живущая в СССР в брежневскую эпоху, где-нибудь ближе к концу 70-х годов?
Что и сколько стоило тогда в магазинах и какую при этом заработную плату получали люди?
Начнем с зарплат и рассмотрим средние цифры в различных отраслях. Так, молодой специалист, например инженер, недавно закончивший институт, мог рассчитывать на оклад в 100-120 рублей в месяц, со временем сумма увеличивалась до 150-160 рублей, оклад инженеров с большим опытом работы был 200 рублей и выше.
Рабочий на стройке, не имеющий высокой квалификации, зарабатывал 170-200 рублей, а рабочий с 5-6 разрядом получал уже порядка 300 рублей.
Зарплата на заводах также сильно зависела от квалификации и от того, являлась ли она сдельной, или был фиксированный оклад. Например, слесарь-сборщик на радиоэлектронном предприятии, работающий по сдельной оплате труда, мог рассчитывать на 200-250 рублей в месяц, у регулировщика радиоаппаратуры зарплата была выше и нередко составляла более 300 рублей в месяц.
Еще не следует забывать, что помимо оклада существовали премиальные выплаты и тринадцатые зарплаты, так что оклад в 120 рублей в месяц в реальности мог быть доходом в 150-160 рублей.
Также существовала профсоюзная организация, благодаря которой у работников была возможность приобретать путевки в санатории или дома отдыха по очень низким ценам, на многих предприятиях, а также стройках, осуществлялось дотационное питание (вспомните фильм о приключениях Шурика).
Что касается военнослужащих, то денежное довольствие, например, капитана составляло 250 рублей, а подполковника - 300 рублей в месяц.
Следует отметить, что в общем и целом рабочие зарабатывали больше, чем «интеллигенция» - врачи, учителя, деятели искусства и т. д., однако никакой «уравниловки» в СССР не существовало, как это многие ошибочно представляют.
Те, кто хотел зарабатывать и не боялся физического труда - зарабатывали много. Студенты, проработавшие сезон в строительном отряде, где-нибудь в колхозе на «шабашке», могли запросто привезти домой свыше 1000 рублей.
Высокие зарплаты - 500-600 рублей в месяц - были у тех, чьи профессии были сопряжены с риском (например, летчики), а любители командировок, разъезжающие по бескрайним просторам страны, могли за месяц заработать и 700 рублей, и больше. По очень высоким тарифам оплачивалась работа на севере страны.
Стоит отметить и пенсии - средний показатель был в районе 100-120 рублей в месяц.
Теперь, что касается расходов, и первый из них - коммунальные услуги. Средняя квартплата была порядка 15-25 рублей в месяц, в зависимости от числа проживающих и площади квартиры, а также расходов на электричество (других счетчиков тогда не было), при этом киловатт/час электроэнергии стоил всего 4 копейки.
То есть затраты средней семьи на коммунальные услуги обычно не превышали 5% от совокупного дохода, остальное дотировалось государством.
Теперь расходы на питание. Обед в заводской или институтской столовой (первое, второе, компот - все, как полагается) не превышал 1 рубль, обычно копеек 80. Стоимость хлеба в магазине - 16 копеек буханка ржаного и 25 копеек за большой нарезной батон.
Десяток яиц - от 90 копеек до 1 рубля 30 копеек, килограмм масла - в диапазоне 3 рубля 20 копеек - 3 рубля 60 копеек, вареная колбаса - 2 рубля 20 копеек - 2 рубля 90 копеек за килограмм, сыр от 2 рублей 60 копеек до 3 рублей.
Килограмм свежего мяса на рынке - 4-5 рублей, в магазинах вдвое дешевле, бутылка водки «Пшеничная» стоила 3 рубля 62 копейки, пачка сигарет - в среднем в районе 50 копеек.
Так что продуктовая корзина не «съедала» все доходы семьи. Правда, следует отметить, что дефицит на отдельные продукты питания, а также на многие промышленные товары присутствовал всегда, и к концу «жизни» СССР был очень заметным, но это уже другая история.
Были достаточно дорогими сложные технические товары - телевизоры (цветной «Рубин» стоил свыше 700 рублей), автомобили (6-10 тысяч рублей, в зависимости от модели).
Но низкими были цены на общественный транспорт: билет на трамвай, троллейбус, автобус, метро находился в интервале 3-5 копеек.
Подводя итог этой маленькой статьи, можно сказать, что хотя идеальной «советскую» жизнь не назовешь, было много недостатков в политике и экономике, но все-таки люди в большинстве своем чувствовали себя социально защищенными со стороны государства.