Жертва мошенников Вадим Михалев составил для Тиджорнала целый гайд. Он о том, как себя вести в случае, если на твой паспорт кто-то взял кредит. Но для начала расскажем, как вообще можно так попасть.
Как работают мошенники?
Жулики находят/воруют паспорт. В нем меняют фотографию, наклеивают на нее защитную пленку с голограммой — выглядит как настоящая.
Потом они делают симку и идут просить кредиты в салонах связи и техники. Там сотрудники сравнивают фото в паспорте с лицом клиента и проверяют по базе украденных/утерянных паспортов. Если все ок — кредит часто одобряют. В случае Вадима, на его паспорт успели взять 4 кредита.
Даже если тебе вот настолько не повезло, то запомни главное — платить эти кредиты тебе не нужно! Ты всегда сможешь доказать свою невиновность. Делай так:
1. Подай заявление в полицию
По закону ты должен это сделать в течение 30 дней. Обязательно возьми талон-уведомление о поданном заявлении. Оно пригодится в паспортном столе.
2. Подай заявление в паспортный стол
Проще сделать это через госуслуги. Госпошлина за выдачу паспорта в России — 1500 рублей. Если подавать через госуслуги, будет скидка — заплатишь 1050 рублей.
3. Оплати штраф
За утерю паспорта в любом случае положен административный штраф в 300 рублей. Если сообщишь об утере больше чем через месяц, штраф увеличится в 10 раз и придется платить 3000 рублей.
4. Получи новый паспорт
Через паспортный стол его тебе сделают за 2—4 недели. Через госуслуги — максимум за 10 дней.
5. Найди свою кредитную историю
Сделай запрос в Центральный каталог кредитных историй, который принадлежит Центробанку, чтобы точно узнать, в каком бюро (БКИ) лежит твоя история. Там ты узнаешь, какие у тебя кредиты и в каких банках.
6. Подай заявления в банки
Узнав банки, которым ты должен, иди туда и пиши заявления о мошенничестве. Еще хорошо иметь с собой справку из полиции. Через какое-то время с тобой точно свяжутся из банка и, скорее всего, изменят статус кредита.
7. Закрой симкарты
Попроси оператора дать тебе список всех номеров, которые были оформлены на твой паспорт, и закрой все те, что оформлял не ты.
8. И еще
— сразу же по факту утери или кражи паспорта иди в полицию;
— не вздумай выплачивать кредиты, которых не брал;
— при оформлении кредита всегда делается фотография заявителя, так что ты всегда сможешь доказать свою невиновность.