В летнюю подборку мы включили самые популярные, украшающие наши сады цветы. У них различное время цветения - некоторые цветут уже в мае, другие начинают цвести в июле-августе. Уход за этими цветами нужен как во время цветения, так и в последующий период. В этой статье мы приводим фотографии и краткие описания тех цветов, которые упоминаются в наших публикациях о летних работах в саду.
ГИАЦИНТЫ
Эти цветы расцветают одними из первых. С конца апреля по начало июня гиацинты своим цветением будут украшать ваш сад. После того, как цветы гиацинта завянут, их срезают, а само растение продолжают до конца июня поливать и подкармливать. Это делается для того, чтобы многолетняя луковица гиацинта окрепла и набрала силу. Когда листья растения завянут, а обычно это бывает в самом конце июня, луковицу аккуратно выкапывают и высушивают. Подросшие дочерние луковицы сразу отделяют, а небольшие — те которые крепко держатся, оставляют. Их можно будет отделить в следующем году.
Выкопанные луковицы выдерживают две недели при температуре до тридцати градусов. Затем, раз в полторы-две недели, температуру снижают на пять градусов. Когда температура дойдет до пятнадцати градусов, луковицы гиацинтов оставляют на хранение до осени. Осенью (в конце сентября - октябре) луковицы высаживают в подготовленную почву.
ТЮЛЬПАНЫ
Тюльпаны — любимые цветы наших садоводов, они радуют глаз своим ярким и разнообразным по краскам цветением с мая по вторую половину июня. Тюльпаны распускаются одними из первых и служат в начале летнего сезона отличным украшением сада. Тюльпаны — луковичные цветы, их луковицы развиваются и дают дочерние луковички во время цветения, поэтому в этот период тюльпаны нужно аккуратно поливать и подкармливать. После завершения цветения сами цветы нужно срезать, а листья оставить примерно на две-три недели. В это время луковицы продолжают развиваться, поэтому полив и подкормку растений нужно продолжать. В конце июня-июле луковицы выкапывают. Дочерние луковички к этому времени отделяются от основной луковицы, чтобы их достать нужно копать немного глубже. Выкопанные луковицы подсушивают и укладывают на дозревание (на полторы-две недели) при температуре 22-27 градусов, после чего отправляют на хранение при температуре 15-17 градусов до осени. Высаживают тюльпаны в подготовленные грядки осенью. Вторая половина сентября-начало октября для этого подходящее время.
НАРЦИССЫ
Нарциссы — многолетние весенние луковичные цветы. Их период цветения — вторая половина мая-июнь. Цветущие нарциссы могут украсить любой сад, а их сочетание с тюльпанами, гиацинтами и другими ранними цветами позволяет создавать великолепные по яркости красок цветочные композиции. Нарциссы размножаются луковицами. Луковицы нарциссов формируются и дают деток во время цветения, а в течение двух-трех недель, после того как цветы завяли, луковицы набирают силу. Подкормку нарциссов нужно выполнять трижды: первый раз - когда растения только дали всходы, второй раз - когда растения зацвели, третий раз - как только цветы завяли. Примерно через две недели после окончания цветения луковицы можно выкапывать. Хранят луковицы в сухом темном месте при температуре 15-17 градусов. Высаживают нарциссы в грунт в середине сентября.
ПИОНЫ
Шикарные кусты пионов радуют взор крупными бордовыми, белыми или ярко-пунцовыми цветками, распускающимися на фоне слившихся в единый узор темно-зелёных листьев. Кусты пиона по высоте достигают 60-80 см. Куст начинает рост ранней весной, стебли растут 35-40 дней. Цветение начинается через 45-60 дней и продолжается 10-15 дней. Т.е., куст начинает цвести во второй половине июня, а завершает цветение в конце июня — начале июля. Стебли и листья сохраняются вплоть до середины октября. В это время стебли с листьями срезают. Размножают пионы делением куста. Для этого выбирают кусты, достигшие трех-четырех и более лет. Лучшее время для размножения — период от середины августа до середины сентября.
РЯБЧИКИ
Крупные, как бы свешивающие голову цветы рябчиков, появляются во второй половине мая и держатся на растениях примерно двадцать дней. Рябчики не любят переувлажнения почвы, поливать их нужно нечасто.
Рябчики неприхотливы — луковицы можно выкапывать один раз в два года. Образовавшиеся за это время дочерние луковички успевают набрать силу, они легко отделяются от основной луковицы. Луковицы укладывают на хранение до конца августа - середины сентября, а затем перебирают, сортируют и высаживают в почву. Подготовленная для посадки рябчиков почва должна быть хорошо дренирована и не должна допускать застоя влаги.
АСТИЛЬБА
Верхушечные соцветия астильбы состоят из мелких ажурных цветков белого, красного, сиреневого, розового, лилового оттенков. Астильба бывает раннего, среднего или позднего цветения, разные сорта начинают цвести в июне, июле или августе. Цветение астильбы — длительное и яркое.
Разросшийся куст с пышной листвой превосходно смотрится как во время цветения, так и в оставшееся время садового сезона. В конце сентября - начале октября верхушечную часть куста срезают. А в начале сезона — весной, поверх куста насыпают немного плодородной почвы.
Основной способ размножения астильбы — деление куста. У выкопанного куста срезают листья, после чего рассекают его на делёнки с тремя-пятью почками. Отмершую часть корневища удаляют. Делянки высаживают, затем поливают каждый день. Деление лучше проводить ранней весной, тогда к осени астильба зацветет.
ИРИСЫ
Ирисы — многолетние корневищные, — это красивые, разнообразными красками цветущие растения. Растения неприхотливы, с длительным до 2-х месяцев цветением. Имеются сорта, повторно зацветающие осенью. Особенно обильным цветение бывает на 3-й год.
Ирисы луковичные также цветут долго. Их период цветения — май-конец июня. В середине июля луковицы выкапывают и укладывают на хранение. Сажают луковицы в середине сентября-октябре.