Ученые из США считают, что психологические трудности могут быть связаны с токсоплазмом, разносчиком которого являются кошк
Исследование специалистов из американского исследовательского Института Бассета (BRI) показало, что дети, любящие играть с кошками, могут иметь психологические проблемы.
Ученые провели сравнительный анализ психологического состояния 463 детей, в доме которых нет кошек, и 180 ребят-владельцев питомцев семейства кошачьих. Оказалось, что у тех, кто любит поиграть с кошками, психологические проблемы встречаются втрое чаще, чем у тех, кто равнодушен к играм с животными.
Также насторожили ученых и сравнительные результаты анализа эмоций у владельцев кошек и собак. У кошатников оказались более низкие результаты по шкале положительных эмоций. А по шкале отрицательных эмоций и нейротизма их баллы, напротив, оказались высокими.
Как формируется данная взаимосвязь, эксперты пока определить не смогли. Есть предположение, что психологические трудности могут быть связаны с токсоплазмом, разносчиком которого являются кошки. Этот паразит может оказывать негативное влияние на поведение, в частности, провоцировать расстройство внимания.
Впрочем, ученые пока не делают поспешных выводов, а собираются детально разбираться в этом вопросе.