Недавно наткнулся на статью "Мела", в которой восьмиклассница Даша рассказывает о школе с точки зрения ученика. Рассказывает о проблемах, стереотипах и том, что не так. Я сам веду уроки в восьмом классе, так что могу сказать, что по большому счету Даша права, а её мысли очень похожи на мысли многих молодых учителей, которые видят мир по-новому.
Первое: школа позволяет не делать хорошо с первого раза
даша жалуется на то, что в школе привыкаешь к тому, что плохую оценку можно исправить. То есть нас с самого начала приучают к тому, что можно ничего не делать хорошо сразу, потому что всегда будет второй шанс.
Второе: ученики не понимают, зачем учиться хорошо в восьмом классе
Большая проблемы школы в том, что никто не объясняет ученикам, зачем нужно учиться хорошо. Подросткам, как говорит Даша, никто не объясняет, что помимо хорошо сданных экзаменов школа должна научить постоянно работать на хорошем уровне. В итоге получается, что всю четверть дети валяют дурака, а перед контрольной учат всё разом. Или 10 лет ходят в школу ради развлечения, а в 11 классе показывают чудеса производительности, выучивая весь школьный курс за полгода.
Всё бы хорошо, вот только привычка так делать остается. Написав в последнюю ночь дипломную работу, чтобы получить диплом в институте, на работе уже так не прокатит. Хороший работодатель не требует сверхвозможностей от подчиненных, он требует постоянной стабильной работы. И именно это нужно объяснять в школе.
Третье: деление гуманитарий/технарь
Мы, взрослые, привыкли делить детей на гуманитариев и технарей, но восьмикласснице Даше это стремление поделить всех на математиков и историков не понятно. Она искренне считает, что школьный курс любого предмета под силу любому ученику. Просто какие-то предметы даются легче, а какие-то сложнее, но хорошие оценки можно получить в любом случае. Всё, что нужно - и это слова восьмиклассницы - ставить цели и не бояться трудностей. Вам не кажется, что мы немного (это мягко сказано) недооцениваем наших детей?
Четвертое: обязателен волшебный пинок
Тут Дарья делится своими наблюдениями о том, что многим ученикам в школе для хороших оценок нужен волшебный пинок. Либо двойка, либо запись учителя в дневнике, либо родительское собрание, либо вызов родителя в школу. Я как учитель могу это подтвердить - это так. Не все дети понимают, что учеба нужна им, а не родителям или учителям. Что с этим делать не знаю ни я, ни Даша. Может быть, вы подкинете идею в комментариях к посту в инстаграме?
Пятое: школьные зания никому не нужны
Даша говорит, что большинство её одноклассников уверены в том, что школьные знания никому не нужны. Я подтверждаю, что такое мнение среди учеников довольно популярно. Один из моих учеников сказал мне, что физика в реальной жизни нужна только учителю физику.
Я могу спорить и говорить, что школьные знания нужны, но в действительности я придерживаюсь той точки зрения, что всё, что реально нужно в жизни, проходится в первые восемь лет - потом уже начинаются дебри и никому не нужные подробности. Никто не будет считать логарифмы и узнавать среднюю годовую температуру. Однако учиться нужно даже не для того, чтобы знать, а для того, чтобы научиться учиться (извините за каламбур).
Шестое: всегда кто-то виноват
У подростков всегда кто-то виноват. Либо одноклассники, либо учитель. Впрочем у некоторых взрослых тоже так: на работе либо директор самодур, либо коллеги подставляют. Даше призывает объяснить ученикам, что допускать ошибки - это нормально. И никто, кроме вас самих, в них не виноват.
Седьмое: нужно дать ребенку всё и сразу
Родители готовы платить огромные деньги за то, чтобы ребенок получил как можно больше умений и знаний. Дашу это возмущает. Она говорит, что это похоже на информационное насилие.
Как говорил один выдающий врач-психиатр Фредерик Пёрлза: "Не нужно толкать реку, пусть течет сама". Возможно родителям и учителям стоит не пихать знания в голову учеников, а просто обеспечить им доступ к правильной информации, чтобы ребенок впитал столько, сколько может по тому предмету, который ему интересен?
Спасибо, что дочитали до конца. Лайкните эту запись, если потраченное на чтение время не прошло даром.