Время идёт, и проросшие клуни бегоний обзавелись крепкими толстыми листочками. Я уже было решилась подсыпать грунт к ним в рассадники, но заметила, что рядом с первыми стебельками появились новые почки. Пожалуй, стоит подождать ещё немного, пока эти почки начнут раскрываться, иначе они могут заболеть и сгнить от сырости.
Прорастают клубни неравномерно, и это ещё один довод в пользу того, что нельзя их сразу сажать в грунт, полностью закапывая. Примерно половина из отправленных на проращивание клубней выглядит вот так, и это радует:
Остальные не торопятся. Какие-то только-только проросли для того, чтобы быть отправленными на подращивание в рассадники, другие, уже будучи посаженными, почему-то притормозили. Наверное, не надо было торопиться забирать их из контейнеров с влажными опилками, а дождаться того момента, когда почка будет выглядеть вот-вот готовой распустится. Завтра начну эксперимент, уже специально возьму на подращивание клубни в разных стадиях развития почки и буду наблюдать.
Да, с семенами как-то более стабильно всё было: подрос сеянец, отправился на пикировку в стаканчик, затем на ПМЖ в кашпо, и при этом только развитие наблюдалось, торможения в развитии отсутствовало вообще. Клубни же ведут себя по-разному. Радует только то, что в итоге и в первом случае, и во втором, вырастает прекрасный цветок: