Если вы являетесь любителем острых перцев и хотите выращивать такой у себя дома, то вам стоит обратить внимание на сорт Огонек. Растение являет собой многолетний кустарник, для которого характерны хорошие показатели урожайности и неприхотливость к условиям выращивания. Огонек не требует особого ухода, а его приятная острота дополнит любое горячее блюдо или закуску.
Посадка перца из семян
Первым делом нужно определиться с горшком. Для этого подойдёт обычный горшок для комнатных растений объёмом 1,5 – 2 л.
Для нормального роста и развития растения, сажать его нужно в специальный субстрат:
· 2 части компоста;
· 1 часть перегноя;
· 1 часть песка.
Высеивать перец нужно в начале марта на глубину 8-10 мм. Поверхность почвы увлажняют из пульверизатора, чтоб не размыть семечки.
Емкость с рассадой хранится в комнате, с температурой 23-25 °С. Появляются первые ростки уже через 2 недели после высадки. В этот период нужно понизить температуру до 18-20 °С.
Если вы изначально сажали много семян в один рассадный ящик или горшок, то растения придётся пикировать. Эту процедуру проводят, когда растение окрепнет и нарастит 2 – 3 пары настоящих листочков.
Выращивание покупного кустарника
Если вы решили не заморачиваться с семенами и купили уже взрослое растение, то нужно обеспечить ему комфортное привыкание к новому месту.
Первые 8-10 дней являются для перца периодом адаптации. В это время растению необходимо находиться в хорошо освещённом помещении. Температура не должна превышать 18 °С.
Поливать перец нужно умеренно. Достаточно небольшого увлажнения верхнего слоя земли. В обрезке веток Огонек не нуждается. Можно уменьшать количество цветков для увеличения размера остальных плодов.
Вредители
Иногда горький перчик начинает гибнуть без всякой на то причины. Даже при условии хорошего ухода растение могут атаковать вредители.
Если кустик покупной, то вполне возможно, что в почве уже имелись вредоносные существа. Также заражение могло произойти и от другого комнатного растения.
Определить, кто же губит Огонёк можно по внешним признакам:
1. Паутинный клещ – очень мелкий и практически не заметен невооружённым взглядом. В виде отметин оставляет тонкую, почти прозрачную паутинку. Как только вы обнаружили признаки присутствия этого насекомого нужно увеличить влажность в помещении или просто чаще опрыскивать водой растений. Сам кустик можно также опрыскать молочной сывороткой.
2. Тля – чаще всего обосновывается на молодых листьях с тыльной стороны. Эти насекомые питаются соками растения. Убрать их можно механическим путём. Для этого нужно промыть кустик под душем, предварительно закрыв земляной ком пакетом. Также тли очень не любят табак. Достаточно раскрошить содержимое одной сигареты в приствольную область.