Найти тему

I Tonya и Лед

Фигурное катание, одиночное ли, парное ли, - спорт, у которого есть два, на мой взгляд, больших недостатка: оценить технику фигуриста способен лишь большой в этом деле профессионал и, как следствие первого, оценки судей весьма субъективны и не могут в полной мере отражать результат. Такими же проблемами славятся и гимнастика, и фристайл, и синхронное плавание, и ещё немало, на мой взгляд, “искусственных” видов спорта, в том смысле, что физическая культура в них, несомненно, присутствует, а вот соревновательная часть выстроена на некоей договорной основе.

Оба фильма повествуют примерно об одном, - преодоление себя самого и своих слабостей. Эта фабула в целом характерна для сценариев, связанных со спортивной темой, но способ подачи и путь героинь фильмов, несмотря на схожесть идей, в корне различаются.
Авторы I, Tonya выбрали полудокументальный подход, чередуя псевдоинтервью с моментами из жизни героев.

Создатели “Лед” выбрали жанр мелодрамы и мюзикла. И в обеих лентах спортивная составляющая является лишь фоном, на котором разворачивается действие.

История Тони Хардинг более приземлённая и жёсткая, во многом благодаря биографичности и сильному центральному персонажу, история же Нади Лапшиной сказочная и слащавая, в угоду образности и мелодраматичности.

Тоня - фанатичная спортсменка, трудяга и одиночка, малообразованная и атлетичная, битая жизнью и не боящаяся дать сдачи в ответ, целеустремлённая и жаждущая признания. Она идёт к своей цели, упорно, не оглядываясь. И она её достигает - чемпионство вопреки судейству, когда просто невозможно не признать умения и талант. Признаться, я уже и позабыл, что когда-то фигуристки-одиночницы были не хрупкими школьницами, а атлетичными девушками, даже удивился той мощи, которую выдала Марго Робби в роли Тони Хардинг. Но, пересмотрев оригинальные выступления фигуристки на чемпионатах США, вынужден признать - актриса сделала всё, что могла, и подобралась к образу максимально близко. Отличная роль и, не будь в этом году Фрэнсис Макдорманд из “Three Billboards...”, быть бы Оскару.

Надя - этакая Золушка от спорта. Сирота, мечтающая о фигурном катании, тоже трудяга, тоже жаждет признания. Но с той лишь разницей, что нет у неё необходимости что-то доказывать, талант нуждается лишь в огранке и равноценном партнёре, Надя - фигуристка-парница. Спортивная составляющая фильма вызывает недоумение - несмотря на проскакивающую к диалогах терминологию, даже непосвящённому видно, что это какое-то ледовое шоу, мало связанное с соревнованиями. Впрочем, катаются и катаются, - пипл схавает, не для того на картину пришли. Ведь главное в истории Нади - это любовь, всепобеждающая и прекрасная.

В обоих фильмах нашлось место и юмору - в драме I, Tonya он чёрный, злой, работающий на атмосферу, в мюзикле “Лёд” - опереточный, лёгкий, соответствующий жанру.
В итоге, американская драма мне понравилась больше - честный фильм о взлёте и падении чемпионки, о вечных медных трубах, испытание которыми самое сложное для любого героя.

“Лёд” же меня разочаровал. В основном потому, что я ожидал спортивную историю, наподобие “Движения вверх”, а увидел мелодраму по мотивам. Сама лента не плохая, с девушкой и в кинотеатре к просмотру рекомендую, но нет того послевкусия, как от отличного фильма. Ярко запомнились сцена с учениками спортивной секции, поющими “Солдат” группы 5nizza (тут авторы прям в десятку попали), да эпизод расстрела главной героини, одетой в хоккейные щитки, шайбой, под рассуждения о Силе и джедаях.

Вердикт:
I, Tonya - 9/10, мощная лента подстать персонажу.
Лёд - 7/10, крепкая тройка, или слабая четвёрка, как говорили школьные учителя в моё время.