Найти тему
SMP

Армейская мощь: новый русский танк «Прорыв-3»


В СМИ появилась информация о новой модификации основного боевого танка (ОБТ) РФ Т-90, который поступит на вооружение российской армии уже в 2018 году. Речь идет о последней версии ОБТ Т-90 «Прорыв-3». Второе название боевой машины Т-90М. О поступлении нового танка в армию рассказал источник агентства «Интерфакс». Ежегодно планируется поставлять в МО около 200 танков.

Отметим, что в Сети не так много информации о версии машины под названием «Прорыв-3». А если и есть, то она разрознена. Поэтому редакция SMP собрала доступные сведения о новом танке. Небольшой рассказ о Т-90М актуален еще и потому, что ОБТ, с учетом количества внедренных конструкционных и системных новшеств, представляет собой новую машину. Применять к нему понятие «модернизированный» язык как-то не поворачивается. Ведь сходство «Прорыв-3» с другими версиями Т-90 обеспечивает лишь корпус. Остальные системы придуманы заново.


Все что Вы хотели знать о башне

«Прорыв-3» был создан в рамках новой ОКР, где в основу переработки машины положены удачные инженерные решения танков Т-90АМ и Т-90МС. Также учли опыт эксплуатации названных машин и их недостатки.

Т-90М "Прорыв-3"
Т-90М "Прорыв-3"

Серьезной доработке подверглась башня, взятая от НИОКР «Прорыв-2» - сварную башню с усиленной лобовой деталью довели до совершенства и сделали максимально защищенной в лобовой проекции. На нее установили модули динамической защиты «Реликт» и оснастили кормовую и нижнюю части башни решетчатыми экранами. Обитаемую часть башни покрыли противоосколочным подбоем с применением арамидной нити. Синтетическое волокно обладает высокими термическими и механическими свойствами, позволяющими выдерживать высокие нагрузки на разрыв. В итоге экипаж защищен от поражения осколками.

-3

Главным отличием башни Т-90М от других машин является вынос боеукладки из боевого отделения. Теперь комплект снарядов разделен. Некоторое количество находится в автомате заряжания, а некоторое в съемной кормовой части танковой башни. В итоге «Прорыв-3» может вести эффективный бой, как в городских условиях, так и на открытой местности.

-4

Отдельно стоит сказать о встроенной динамической защите. Конструкция установки элементов ДЗ изменилась на модульную, что упростило замену поврежденных элементов и установку иных модулей с разным уровнем защиты. Броня танка получилась вариативной, так как степень защищенности можно менять в зависимости от поставленных задач. В конечном итоге башня Т-90М в лобовой проекции может выдержать попадание всех современных снарядов и противотанковых ракет.

Новая мощная пушка и иные боевые системы

На ранних версиях Т-90 устанавливалось орудие Д-81ТМ, которую также знают под названием 2А46. Изначально пушку разрабатывали для установки на Т-64 и Т-80. Впоследствии орудие неоднократно модернизировали для применения на более новых машинах и для использовании ПТУР-ов. На ранних Т-90 стояла 2А46М-2 и 2А46М-5. Пятая версия была сильно доработана по кучности стрельбы (повышена на 15-20%) и жесткости конструкции.

-5

Однако инженеры решили заменить и без того хорошее орудие на пушку от танка «Армата». Поэтому «Прорыв-3» будет использовать 125-мм 2А82-1М. Правда, у нее есть отличие от устанавливаемой на Т-14 — повышен ресурс использования до 900 выстрелов.
По сравнению с 2А46М-5, новое орудие имеет на 30% лучшую точность и большую дальность стрельбы на 15%. Примечательно, что новый танковый ствол удлинили на 1 метр и оснастили эжектором. По своим показателям пушка от «Арматы» превосходит лучшие оружия НАТО примерно на 20% по все показателям. Дальность стрельбы — 7 километров, против 5 у машин Североатлантического альянса, дульная энергия выше в 1,17 раз. В общем, российский ствол лучше знаменитой L/55 калибра 120-мм от «Рейнметалл» абсолютно во всем.

-6

На «Прорыв-3» установили новый автомат заряжания с улучшенными системами защиты боекомплекта. Установка новых орудия и автомата дала возможность использовать все доступные для современных танков боеприпасы, в том числе снаряды кинетического действия. Стоит особо отметить разработку специальных боеприпасов для 2А82-1М.

Так, в рамках ОКР «Вакуум-1» был создан одноименный бронебойно-подкалиберный снаряд длиной 900 миллиметров с сердечником из обедненного урана и добавлением керамических добавок. БПС на огромной скорости (по некоторым данным 1980 м\с или 6М) пробивает 1 метр гомогенной брони танка. У той же L/55 этот показатель равен 80 сантиметрам.
Помимо БПС были созданы осколочно-шрапнельный снаряд «Тельник» с возможностью дистанционного подрыва и управляемый реактивный снаряд 3УБК21 «Спринтер».


Т-90М оборудовали новой автоматизированной системой постановки завес комплекса оптико-электронного подавления, автоматической системой управления огнем (СУО) «Калина». Новая СУО имеет принципиальные отличия от устанавливаемых ранее систем за счет объединения датчиков сбора информации, тактической информационно-управляющей системы и оборудования для обмена данными между командиром и наводчиком (так называемый принцип «hunter»-«killer»). Дополнительную огневую мощь танку обеспечивает полностью стабилизированный боевой модуль с дистанционным управлением «УДП Т05БВ-1» с 12,7-мм пулемётом «Корд-МТ». Управление боевым комплексом осуществляет командир через панорамный прицел.

-7

По данным некоторых СМИ, на Т-90 установят комплекты динамической защиты «Афганит» и КАЗ «Малахит». Кроме того, с 2018 года вероятно оснащение машины комплектом активной защиты «Арена-М».


Табун лошадей в корме — мощный двигатель В-92С2Ф

Устаревший дизельный двигатель В-84МС, не отвечающий современным требования по удельной мощности при эксплуатации на танках, а также В-92С2 заменили на В-92С2Ф, который развивает мощность в 1130 лошадиных сил. Помимо силовой установки «Прорыв-3» получил автоматическую коробку передач и штурвал для управления машиной вместо рычагов. Отметим, что В-92С2Ф является моноблочным, что упрощает его демонтаж и оперативный ремонт в случае выхода из строя. Эффективность моноблочного мотора была доказана при испытаниях ранних версий Т-90 на Ближнем Востоке и в Азии. Для контроля за неисправностями агрегатов танка, машину оснастили бортовой информационно-управляющей системой шасси(БИУС). Она предотвращает аварии и не дает механику-водителю совершать ошибочные действия.

-8

В завершение отметим, что на данный момент нет возможность поставить в вооруженные силы РФ новейшие «Арматы». А потому новый Т-90М является отличным решением для переоснащения армии России современными машинами в условиях дефицита государственного бюджета. Хорошая техническая база проверенная временем, отменный модернизационный потенциал и использование новых систем позволят Т-90 «Прорыв-3» прослужить верой и правдой Родине еще много лет.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые переводы с иностранных источников и материалы по самым интересным военным разработкам России и зарубежных стран.