В 1220 году Чингисхан отправил за султаном Хорезма Ала ад-Дином Мухаммедом II своих лучших полководцев – Субэдэ-багатура и Джэбэ-нойона. Бывший хорезмшах пытался укрыться от преследования на территории Ирана и Ирака. Следуя за ним, Субэдэ и Джэбэ планомерно приводили к покорности город за городом. Как правило, все обходилось без сражений – достаточно было предъявить ярлык Чингисхана.
Загнанный Мухаммед II в итоге умер от воспаления легких на берегах Каспийского моря, а монголы продолжили свой рейд, нацелившись на государства Кавказа. К этому времени их войско насчитывало около 20 тысяч человек. Добивая уцелевших союзников хорезмшаха, полководцы добрались до Грузии, где выиграли две битвы подряд.
Через Дербентский перевал прошли на Северный Кавказ и там встретились с мощными объединенными силами аланов и половцев. У Субэдэ и Джэбэ получилось разделить и победить их при помощи обмана. Половцы попросили помощи у русских князей. Итогом стала злосчастная битва на Калке 31 мая 1223 года. Из-за несогласованности действий русских войск монголы одержали сокрушительную победу, уничтожив 45-тысячное войско почти полностью и разорив приграничные города.
Правда, на обратном пути Джэбэ и Субэдэ потерпели поражение от войск Волжской Булгарии. С уцелевшими четырьмя тысячами воинов они в 1224 году примкнули к войску сына Чингисхана Джучи. Следующим актом этой драмы стало Батыево нашествие на Русь 10 с лишним лет спустя.
Поддержите канал – подписывайтесь, ставьте лайк.
Может быть интересным Первый крестовый поход.