Май – последний месяц весны, однако в начале месяца часто бывают перепады температуры, а столбик термометра может опуститься практически до нуля. Очень важно при высадке растений в открытый грунт, выбирать те виды растений, которым холодная погода не помешает прижиться и расти.
Есть мнение, что в мае выполнять посадку растений поздно, но многие это делают, поскольку, в середине и конце мая температура становится стабильной и сажать растения можно не опасаясь заморозков.
Когда среднесуточная температура устанавливается в районе плюс 10 градусов, можно сажать семена в открытый грунт, так как почва уже достаточно теплая.
Растения, посаженные в открытый грунт, обычно хорошо растут и даже могут догнать и перегнать те растения, которые высаживались рассадой.
Непосредственно в открытый грунт стоит посадить такие растения:
- Лук, его можно посадить в дополнение к более ранним посадкам, так как перья от предыдущих посадок будут срезаны к концу июня.
- Морковь сажают до конца июня – середины июля, чтобы можно было собирать этот замечательный корнеплод до конца осени, а потом поздно закладывать на зимнее хранение.
- Капуста – частый житель на наших огородах, можно выбрать, как ранние, так и сверхранние сорта нужного размера, также при выборе нужно подбирать сорта с сопротивляемостью вредителям. Также можно посадить капусту кольраби – она очень быстро растет!
- Редиска наравне с различными салатами обычно ассоциируется с ранней весной, её можно посадить и в мае, чтобы потом использовать в овощных блюдах.
- Различные сорта фасоли и гороха стоит сеять небольшими порциями в течение недели или двух, тогда зрелые стручки будут появляться в разное время и точно будут собраны.
- Свеклу нужно сажать на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растения не мешали росту своих соседей. Растения, высаженные семенами, а не рассадой гораздо меньше болеют.
- Кукурузу нечасто сажают на дачных участках, но в качестве эксперимента определенно стоит попробовать, зерна кукурузы крайне полезны, а само растение быстро растет.
Отдельно стоят теплолюбивые культуры:
- Можно посадить огурцы, всходы обычно появляются через неделю-полторы. Однако важно помнить, что их нужно посадить на возвышающихся грядках и следить, чтобы огурцы всегда были политы.
- Кабачки тоже часто сажают в мае, их нужно сажать на некотором удалении друг от друга или потом придется их проредить. С одного растения будет несколько кабачков, поэтому стоит сажать не очень много растений.
- Если уже установилась теплая погода, то можно посадить разные сорта перца и помидоров, они не требуют много места и при этом дают большое количество плодов.
Дополнить посадки можно лекарственными и пряными травами, такими как: базилик, орегано, тимьян, шалфей и цикорий. К более ранним посадкам, можно снова подсадить укроп и петрушку, разные салаты и полезный шпинат.
Также май важен для цветоводов, так как в этом месяце есть множество работ, связанных как с однолетними, так и с многолетними растениями. В первые дни месяца занимаются георгинами, гладиолусами и каллами. С 10 по 20 мая в центре внимания садоводов флоксы, пустозвоны и, конечно, колокольчики.
Важно за май успеть посадить фуксии и герань, а также разделить, а затем пересадить клубни тюльпанов и нарциссов.
Для декорирования участка, можно высадить подсолнухи, если погода будет хорошая, то уже через неделю их семена прорастут, а в конце лета будут красивые цветы.