Найти в Дзене
Газета Солидарность

Какое нам дело до Качканара

В армии говорят, что скорость колонны определяется по главному тихоходу. Но этот принцип не вполне работает в профсоюзах. И не просто в профсоюзах, а в отношении к профсоюзам в обществе. Один из моих любимых примеров - это параллельные процессы на всеволожском “Форде” и Качканарском ГОКе в 2007 году. Тогда два профкома - один из Горно-металлургического профсоюза России и второй, позднее ставший частью МПРА, - начали примерно одинаковые акции по примерно одинаковому поводу. Низкая зарплата - забастовка. И оба добились своей цели.

Другое дело, что в дальнейшем “Форд” стал притчей во языцех для всего прогрессивного человечества в виде альтернативных профсоюзов и оппозиционной прессы. А Качканар - так и остался не раскрученным в массовом сознании примером. Хотя с точки зрения числа участников и результата для работников в денежном смысле Качканар был круче Всеволожска по обоим параметрам. Но! Не секрет, что, несмотря на свою “всероссийскую неизвестность”, для внутренней профсоюзной аудитории профком Качканарского ГОКа - это пример активной позиции профсоюза, подкрепленной человеческим и финансовым ресурсом.

Не нужно иллюзий! В большой профсоюзной организации желающие всегда найдут “тихоходную” структуру, к которой можно предъявить претензии. А если эта организация размером с ФНПР, вероятность появления “тихоходов” возрастает в разы. Однако вопрос не в них. Вопрос в понятных и привлекательных для трудящихся примерах, которые можно противопоставить этим “тихоходам”. И в этом равных Качканару найти сложно.

Именно поэтому газета “Солидарность” регулярно пишет о проблемах большого (но не самого большого) предприятия той же металлургической отрасли. И именно поэтому публикации вызывают неприязнь некоторых наших профсоюзных коллег. Почему не нравится? Потому что фактом своего существования Качканар доказывает эффективность профсоюза, независимого от работодателя и централизованного в смысле финансов. А у недовольных Качканаром так не получается. Или они даже не стремятся к этому.

Сказанное означает, что, поддерживая профком Качканарского ГОКа в его противостоянии с работодателем, мы поддерживаем тот формат профсоюзной работы, который доказал свою экономическую и идеологическую эффективность для членов профсоюза.

Но “тихоходы” - только часть проблемы. Сейчас к профкому предъявляют претензииналоговые органы в связи с кассой взаимопомощи. И эта ситуация также потенциально может повлиять на профсоюзное движение. По сути, деньги из зарплаты работников, которые они добровольно передали в профком в кассу взаимопомощи и которыми ссужают друг друга, налоговые органы пытаются интерпретировать как источник дохода и на этом основании обвинить профком в неуплате налога с этого якобы “дохода”.

Такой подход новостью не является. Участились ситуации, когда налоговые органы, управления Минфина или Минюста рассматривают членские взносы или деньги профсоюза как что угодно, только не как деньги работников, переданные профсоюзу. Частным случаем этой истории являются продолжающиеся судебные процессы по поводу пожертвований на избирательную кампанию партии “Союз Труда”, которые ЦИК следом за Минюстом считает бюджетными деньгами, хотя они представляют собой профсоюзные взносы.

Конечно, можно оценить придирки к Качканару как “не разобрались”. Равно как и к “Союзу Труда” - “неправильно идентифицировали источник средств”. Но, на мой взгляд, все обстоит немного по-другому. Нужно сказать откровенно: в той ситуации, когда профсоюз может заявить самостоятельную позицию, он может стать объектом для нападок. И дело здесь не в том, что “Союз Труда” - новая и относительно небольшая партия, а профком Качканарского ГОКа не претендует на переустройство мира за пределами Качканара. Ни властные органы, ни частный работодатель не готовы принять самостоятельное участие профсоюзов в выборах и забастовку как аргумент профсоюза на переговорах по повышению зарплаты.

Именно поэтому подобные профсоюзные структуры подвергаются преследованиям.

Именно поэтому эти структуры нуждаются в солидарной поддержке.

Их ликвидация, посадка их лидеров будет означать, что у нас забрали правофланговых.

Тех, на которых оглядывались остальные, и тех, чей опыт позволяет профсоюзам системы ФНПР утверждать: мы способны на публичную самостоятельную позицию.

Александр Шершуков

-2