Найти в Дзене
Drevstroy

Выращиваем баклажаны: любимые сорта

В большинстве климатических зон России огородники сажают баклажаны в теплицы или под пленочные укрытия. Баклажан — растение теплолюбивое, поэтому в теплице урожай будет выше. Но многие сорта баклажанов можно выращивать и в открытом грунте (под пленкой).  Для открытого грунта лучше выбирать ранние с хорошей сопротивляемостью вредителям сорта. Малое время созревания позволяет снимать гарантированный урожай даже в условиях прохладного и короткого лета.

Баклажан — светолюбивое растение, для которого требуются тяжелые, хорошо удобренные почвы. На таких почвах растения формируют более низкий, укоренившийся куст. При выборе места для высаживания рассады, предпочтение следует отдавать грядкам, на которых последние 2-3 года выращивались помидоры, картофель, перец. 

В течение лета баклажанам требуется 4-5 подкормок (с интервалом примерно 15 дней).  Первые плоды баклажана можно начинать снимать через 25-35 дней после цветения. Затем - 1 раз в неделю.

Имеется множество сортов баклажанов. Характеристики некоторых наиболее распространенных и популярных приведены в таблице.

№Сорт
Внешний вид

Период

от всходов

до созревания

Тип спелостиПлодыОписание1Алмаз

130-150 дней
Среднеспелый
Темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы
Плоды длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. Масса плода составляет 110-145 грамм
2Надир

-2

70-80 дней
Раннеспелый
Плоды насыщенного фиолетового цвета, цилиндрической формы
Плоды длиной около 15 см, массой 150-200 грамм
3Марципан

-3

110-150 дней
Среднеспелый
Плоды насыщенного фиолетового цвета
Плоды имеют сладковатое послевкусие. Масса плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см
4Отелло

-4

110-115 дней
Среднеспелый
Плоды округлые, фиолетового цвета
Масса плода до 330 грамм. Отличные вкусовые качества
5Лебединое озеро

-5

105-115 дней
Среднеспелый
Плоды молочной окраски
Плоды крупные
6Садко

-6

100-110 дней
Раннеспелый
Плоды фиолетовые с белыми продольными полосами грушевидной формы. Мякоть плотная по структуре, белая
Плоды массой 250-400 грамм.
7Жизель

-7

100-110 дней
Раннеспелый
Темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы
Плоды длиной 25 см, массой 300-500 грамм.
8Король рынка

-8

100-110 дней
Раннеспелый
Темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы, мякоть белая плотная
Плоды длинной вытянутой (до 22 см) формы
9Король Севера

-9

95-100 дней
Раннеспелый
Плоды удлиненной формы, глянцевые, черно-фиолетовые
Плоды длиной 25—30 см (иногда 40 см). Высокоурожайный сорт
10Донецкий урожайный

-10

110 дней
Раннеспелый
Темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы
Масса плода 110-130 грамм. Сорт высокоурожайный
11Донской-14

-11

123-144 дня
Среднеспелый
Плоды удлиненно-грушевидной формы, фиолетово-красные
Плоды длиной 18-20 см, массой 150-350 грамм
12Симферопольский

-12

120-125 дней
Среднеспелый
Темно-фиолетовые плоды овальной формы. Крупные, массой 300-400г. Мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком
Плоды массой 250-500 грамм
13Универсал-6

-13

125-130 дней
Среднеспелый
Плоды овальной или цилиндрической формы. Масса более 120г. Белая с зеленоватым оттенком мякоть
Плоды длиной 18-19 см, массой 125-180 грамм
14Длинный фиолетовый-239

-14

125-130 дней
Среднеспелый
Темно-фиолетовые плоды с нежной мякотью
Плоды длиной 15-18 см, массой 200 - 250 грамм
15Адонис

-15

90–105 дней
Раннеспелый
Темно-фиолетовые плоды грушевидной формы. Мякоть плотная, желтовато-белая
Плоды массой массой от 110 до 150 грамм
16Альбатрос

-16

135 дней
Среднеспелый
Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.
Длина примерно 20см, масса плода 200 - 250 грамм
17Батайский

-17

126-138 дней
Среднеспелый
Темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы.
Плоды массой 150-200 грамм. Длиной 13-18 см

Баклажан — один из наиболее почитаемых в кулинарии продуктов. В Китае и Индии баклажаны культивируются тысячелетия. Имеется множество рецептов блюд из баклажанов. Баклажаны делают тушеными, их запекают и фаршируют, маринуют и засаливают. Наиболее известное блюдо — баклажанная икра. Существуют десятки рецептов её приготовления.

Собранные баклажаны можно хранить до 3-х недель. Так, что при хорошем урожае нужно подумать и о заготовке консервов.