Роза – несомненно, является королевой цветов, и одним из прекраснейших ее видов можно считать плетистую розу.
Эта красавица не только удивит всех соседей, но и порадует глаз и послужит в пользу самим хозяевам: оплетая своими гибкими ветвями, она может украсить и скрыть нюансы забора, а покрыв беседку, придаст прохладу и тень, из нее можно сделать превосходную арку, или украсить стену дома.
Цветет эта прелесть весь июнь и имеет богатое количество окрасок. Размер цветков небольшой 3-5 см в диаметре, но цветение обильное. Условно этот вид можно разделить на три группы:
Вьющиеся- высота от 5 до 15см
Плетистые- от 3 до 5см
Полуплетистые розы - высота от 1 до 4см
Подготовка к высадке и месторасположения
К посадке готовятся заранее. Примерно за два месяца, выбранный для посадки участок перекапывают, при этом добавляя в землю перегной, торф и оставляют в покое. В день посадки в каждую лунку, размером 50 на 50 см, необходимо добавить полведра навоза.
Этот вид розы предпочитает яркие солнечные участки, поэтому лучше высаживать ее на южной или юго-западной стороне. Чем больше света она получит, тем лучше и мощнее будет расти молодняк, который в следующем году порадует вас цветением.
Время посадки.
Срок посадки играет большую роль в дальнейшем развитии растения. Высадив розу по весне, в скором времени можно будет увидеть молодые побеги с густой листвой. Посадка осенью, даст возможность укорениться и окрепнуть растению за зиму. И уже весной молодые саженцы порадуют вас первым цветением.
Посадка саженцев
Чтобы растение полноценно развилось, и порадовало бурным цветением в следующем году необходимо совершить такие нехитрые манипуляции по посадке:
•Каждый корешок саженца обрезается на пару сантиметров
•Срезаются побеги, оставляя примерно 30см длинны.
•Места среза при необходимости обрабатываются медным купоросам либо древесной золой
•Высаженный саженец наполовину присыпается землей
•Обильно поливается и засыпается до конца
•Землю утрамбовывают и окучивают на 20 см в высоту
•Почву возле саженцев можно присыпать опилками либо соломой
Высаживаются кустарники на расстоянии 80-100см между собой. Если роза будет использоваться для декорирования какого -либо объекта, то садят ее на расстоянии 45 -50 см от него.
Правила ухода за плетитстой розой.
Укрытие на зиму
Подготовка «ко сну», начинается с конца августа. Прекращаются полив и рыхление, и подкормка происходит только калийными удобрениями, чтобы укрепить побеги. Дабы защитить красавицу розу от морозов, необходимо перед началом холодов снять ее с опоры и уложить на добротный слой лапника или сухих листьев, сверху покрыть еще одним слоем и полиэтиленовой пленкой. Держать ее в тепле до наступления весны.
Весенняя обрезка
Для красивого внешнего вида и богатого цветения, следует запомнить простые правила по обрезке:
•Обрезка проводится при появлении зрелых почек
•Удаляются все сухие, больные и старые ветки и листва
•Срез делается на 1 см выше здоровой почки и под углом 45 градусов
Подкормка и полив
Первая подкормка проводится весной, с появлением почек.
После зимовки роза нуждается в минералах фосфора и азота. Также можно вносить удобрения при поливе, подойдет разведенный компост или навоз. Подкормка проводится все лета через каждые 20 дней.
Роза этого вида не нуждается в частом поливе. Избыток влаги может привести к грибковым заболеваниям растения. Идеально будет обильно поить ее один раз в неделю., и обязательно рыхлить землю после полива, это обеспечит доступ воздуха и сохранение влаги.
Размножение.
Самое простое и распространенное – это размножение зелеными черенками. Розы плетистые в этом случае укореняются почти в 100 %
Черенки срезаются с цветущих или отцветших побегов с тремя междоузлиями. Снизу почти под почкой делается косой срез в 45 градусов. Сверху, подальше от почки, прямой. Нижние листья полностью удаляются. Черенок высаживают в грунт на 1 см. в глубину, накрывают банкой или пленкой.
Болезни и вредители
Самыми распространенными среди вредителей, являются : паутинный клещ, тля, листовертка. В борьбе с вредителями помогут опрыскивания различными акарицидами либо настои из крапивы и полевого хвоща.
К наиболее распространенным болезням относятся: рак коры, мучнистая роса. От мучнистой росы помогут опрыскивания растворами: медный купорос и известняк, экстракт молочая, табачный отвар, зола. При раке, удаляются все пораженные побеги, до минимума снижается полив и увлажнение
При правильном уходе, плетущаяся роза преобразит ваш садовый участок до неузнаваемости и будет радовать вас своей красотой ежегодно.
Не забудьте подписаться на канал, ставьте палец вверх, это очень помогает каналу. Спасибо!
Как предотвратить вытягивание рассады
Весенний уход за кустами крыжовника
Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?