Говорите комплименты – этим приемом, вы всегда урезоните своего собеседника. Войдёте к нему в доверие и наверняка подружитесь с ним. Противостоять комплиментам не может никто! Конечно, чтобы этот прием сработал на все 100% - провести его нужно на высшем уровне. Подхалимаж не прокатит и вызовет обратную реакцию. Рассмотрим несколько способов правильных комплиментов.
Что такое комплимент
Комплимент – это чуть преувеличенная положительная оценка внешнего вида, хороших качеств, или иного достоинства вашего собеседника.
Принято считать, что только женщины балдеют от комплиментов. Это не так! Мужчины любят слышать комплименты ничуть не меньше женщин. А может и больше. Получая одобрительный отзыв о самом себе, человек повышает самооценку, а значит, сможет с удовольствием общаться. Но, даже дети отличают искренние комплименты от лицемерной похвалы.
Как похвалить правильно
Льстец высказывает свой восторг слишком преувеличенно. Например: «Да ты была просто звездой сцены вчерашнего вечера!». Чересчур восторженно. А лучше сказать: «Слушай, вчера ты так уверенно держалась на сцене!» Второе высказывание можно произнести с налетом небрежности. А вот пользы от него будет больше.
Комплимент будет обязательно принят, если в нем есть факт, с которым согласны оба собеседника. Скажите девушке комплимент по поводу ее нового платья, (а она надеяться, что это платье ей идет) – вы добьетесь цели. Но, если той же девушке, которая всю ночь не могла уснуть от зубной боли, утром заявить о ее цветущем виде – она примет это высказывание за издевательство над собой.
Эффектные дополнения
Эффект будет выше, если произнести комплимент собеседнику на фоне самокритики. К примеру, вы хвалите своего напарника: «У тебя так здорово получается ставить на место директора! А вот я ему даже возразить не могу…» Будьте уверены, что ваш комплимент сработает.
Комплимент должен быть коротким. Хвалебное многословие запутает вашего собеседника. Он не уловит ваш посыл, или неправильно поймет его смысл.
Ваши жесты, мимика, тембр голоса – все это имеет огромное значение для восприятия комплимента собеседником. Никто не поверит вам, если ваши слова одобрения будут сказаны сквозь зубы. А похлопывание по плечу, рукопожатие, открытый взгляд – эффектно дополняют сказанное. Если вы конечно достаточно близки с человеком, чтобы жать ему руку и обниматься.
Комплименты надо произносить при свидетелях. Это в сотню раз усиливает его эффект. Только помните о возможных вспышках ревности со стороны окружающих.
Слова запоминают лучше, чем дела
Да, как ни странно, но люди больше запоминают, что говорил человек, а не то, что он делал. Будьте уверены – ваши комплименты собеседник не забудет. И не надо хвалить человека только тогда, когда он вам может пригодиться. Говорите комплименты «авансом» и лучше от чистого сердца.