Стандарты красоты очень изменчивы. Когда-то модницам следовало иметь широкие бедра, высокую грудь и уметь не дышать, поскольку их талии находились в "объятиях" корсетов, а когда-то обществу нравились пышнотелые красавицы.
В современном мире царствует многообразие мнений. Кто-то доводит себя до предсмертной худобы, и это нравится некоторой части населения, а кому-то нравятся свои пышные формы - и некоторые это тоже одобряют. Достаточно большая часть населения всё же приветствует стройное, подтянутое тело. Тема похудения остается весьма популярной, поскольку в наши дни количество еды, особенно вредной, поражает: магазины полны разнообразными изделиями, которые так и хочется купить, они вкусны, но не несут никакой пользы. Однако, количество еды, изготовленной для людей, придерживающихся правильного питания, сейчас особенно стало расти. Придумываются всё новые методики похудения. Но все ли продукты употребляются правильно? Давайте разбираться.
1. Молочные продукты.
Жир хорошо насыщает, не позволяя организму голодать достаточно долгое время, особенно вкупе с белками. Но все желающие похудеть обязательно выбирают обезжиренную "молочку". В результате обезжиривания молочная продукция теряет свои вкусовые качества, которые компенсируются зачастую различными добавками - пользу они вряд ли принесут. К тому же, натуральные жиры нередко заменяются на трансжиры - о их вреде, пожалуй, наслышаны все. К тому же, тут работает самообман: если калорий меньше, можно съесть больше. Это ведёт к перееданию, а так же насыщению всем вышесказанным: добавки и трансжиры. И, наконец, самое важное для худеющих: молочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, особенно кальцием. Без жира эти вещества практически не усваиваются, а недостаток кальция в организме ведет к ломкости костей, зубов, а так же к неизбежному набору веса. Вывод: не бойтесь есть творог с 9% жирности вместо 0,1% и пить молоко 2,5% вместо <1%. Кстати, жир, содержащийся в твердом сыре тоже безвреден - организмом усваивается лишь малая его часть.
2. Фрукты.
Они, безусловно, полезны - это источник витаминов, микроэлементов. А также углеводов, таких как клетчатка, фруктоза и глюкоза. Любой углевод, употребленный сверх меры, трансформируется в жир. Из этого следует, что переусердствовать с фруктами не стоит.
3. Овощи.
Зачастую проходят обработку, например, жарку, тушение или варка. На самом деле ни один из этих вариантов не представляет особой пользы. Даже варка. Только приготовление овощей на пару максимально сохраняет витамины и микроэлементы. К тому же, на пару они проходят медленную тепловую обработку, в результате которой гибнут в основном лишь вредные микробы. Лучше, конечно, конечно их есть сырыми. Только не морковь: в обработанной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой.
4. Макароны.
Следует выбирать макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы и варить их не до полной готовности (al dente), а так же сочетать их никак не с жирными соусом и мясом.
5. Картофель.
Незаслуженно отправлен в список запрещенных продуктов. Его можно, и в какой-то степени даже нужно употреблять, главное - соблюдение меры и правил приготовления. Подробнее о картофеле в этой статье.
Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!