В прошлом тексте «Устав.нет» рассказал о том, как ловко Александр Пономаренко сотоварищи зарабатывают на «Мосгорводоканале». Всему этому благородному обогащению способствуют чиновники, близкие главе Москвы Сергею Собянину. В конце концов, не может же столичный вице-мэр Пётр Бирюковдействовать без ведома мэра Москвы, и помогать своим многочисленным друзьям гонять московские бюджеты через аффилированные компании.
Любимая и самая благодатная тема в вопросах московских денежных освоений: знаменитая «собянинская плитка» и гранитные бордюры. О том, что эти дорогостоящие для столицы атрибуты и заработок на них напрямую завязаны на мэра, говорит даже то нарицательное имя, которое они получили. Но, естественно, для того, чтобы заработать на плитке, нужно посадить в нужные ведомства нужных людей.
В ходе расследования мы не только проверили, кому же московские руководители вверили такую ответственную миссию, как столичная плиточная экспансия, но и в очередной раз убедились, что буквально все господряды во всех сферах в Москве переплетены между собой. А начали мы, как водится, с главы ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина и его активной работы на посту.
Александр Орешкин и тысячи километров бордюра
Эту главу материала можно было назвать огромным числом вариантов: Орешкин и подряды, Орешкин и миллиарды, но Орешкин и бордюры показалось нам наиболее удачным.
После такого количества повторения фамилии вы, конечно же, сочли её знакомой, и не зря – первым же делом на ум приходит министр экономического развития России Максим Орешкин, сменивший на этом посту осужденного за взятку Алексея Улюкаева.
Примечателен тем, что занял пост министра в 34 года. Головокружительная карьера, не правда ли? За год в должности сильно «прославиться» не успел, разве что тем, что взял в помощницы 31-летнюю Юлию Алферову, которая, будучи членом Общественной палаты Московской области, потчевала кошку чёрной икрой и выкладывала это в твиттер.
Впрочем, если вы грешным делом подумали, что Орешкин просто помог кому-то получить работу «по блату», то знайте, что Александр Станиславович Орешкин (ИНН 771002705058), который управляет «Автомобильными дорогами» - его брат. Вот такое удивительное совпадение.
Первоначально внимание нашей редакции привлекло то, что Александр Орешкин, по некоторым данным, вёл переговоры с «Лайфом» на предмет, вероятно, белого пиара, ну или «молчания» в ключе пиара чёрного. Они должны были договориться на сумму в 20,4 миллиона рублей, однако то ли Орешкин не был преисполнен уверенности, то ли «Лайф» был уже не тот, но, кажется, ничего так и не получилось.
В таком случае мы поможем Александру Орешкину получить желанное информационное сопровождение, причём совершенно бесплатно.
Первый вопрос: чем занимается ГБУ «Автомобильные дороги»? Отвечаем.
Занимаются они тем, что размещают заказов на 221,7 миллиарда рублей. Это одна пятая триллиона, а всего в российском бюджете 31 триллион рублей – чтобы вы лучше понимали масштабы происходящего.
А поставок они совершают на 838 миллионов, что меньше 1% от заказов. Это, конечно, само по себе очень интересно, но ещё интереснее то, куда вообще деваются эти деньги.
Как мы можем видеть, в основном ГБУ закупается к ООО «Радор М», ООО «Роуд групп» и ещё ряда компаний, это те фирмы, которые поставляют злосчастную плитку и бордюры, которыми отделана практически вся Москва.
Например, компания «Радор М», у которой из всех закупок на более, чем 22 миллиарда рублей, больше половины пришлось на «Автомобильные дороги». Вообще, «Радор М» чудесная компания, которая с 2016 года выиграла практически все тендеры на поставку гранита. Всего взято 12 тендеров из 18, в части из них кроме «Радор М» никто не принимал участие, а остальные шесть тендеров разошлись аффилированным структурам.
Один из заведующих всем этим, по некоторым данным, Антон Эдуардович Олещук (ИНН 773401305263), который ранее – внимание – работал начальником отдела капремонта «Автомобильных дорог». Вот такой вот горизонтальный социальный лифт, из закупщиков в поставщики. Странно, что такое вообще законно.
Вообще начиналась вся эта плиточная вакханалия с «консолидированных закупок» - можно сказать, картельное объединение поставщиком аргументировали тем, что если собрать всё в кучу, якобы, будет получаться лучше, краше, эффективнее. На деле, если верить расследованиям, после консолидации всех поставок (аффилированным структурам, конечно) цена плитки для столица возросла ВДВОЕ – с 3,8 тысяч рублей до 7,5 тысяч за один квадратный метр. Вот так эффективность!
Видимо, именно из-да консолидации Олещуку приписывают руководство всем «оркестром», так как на деле он скромно управляет всего одной компанией-поставщиком, которая называется ООО «Роуд Групп».
То есть поймите правильно: человек, который работал в ГБУ «Автомобильные дороги», открыто переходит по другую сторону «баррикад», из закупок в поставки, и продолжает работать с теми же людьми, но уже в другой роли. Как ещё это назвать, если не аффилированностью?
И таких фирм полным-полно: один только Поляков управляет двумя компаниями.
«Рентадор М-5», если судить по указанным видам деятельности, в основном занимается грузовыми перевозками, а побочно производит изделия из бетона, сухих бетонных смесей и вообще много всего для строительства.
Не без Дерипаски
Но если с этим всё понятно, и здесь сидят и работают люди, которых ставили чиновники, крепко присевшие на московские бюджеты, то спешим сообщить, что с ГБУ «Автомобильные дороги» работают и знакомые нам олигархи.
Огромное, ну просто колоссальное количество денег через господряды утекло от «Автомобильных дорог» некой компании ООО «Меркатор».
Судя по инфографике, речь идёт о не менее, чем 13 миллиардах рублей госзакупок. Учредителем «Меркатора» является ЗАО «Трансстрой», вот оно-то и принадлежит Олегу Владимировичу Дерипаске, тому самому бизнесмену и миллиардеру, проекты которого готовится поддержать Внешэкономбанк аж на 26 миллиардов рублей. Теперь эта сумма уже не кажется такой значимой, зная, что только Орешкин с «Автомобильных дорог» «загнал» Дерипаске больше десяти миллиардов.
«Трансстрой» много где участвовал, правда ему особо нечем похвастать – ни «Зенит-Ареной», ни объектами в Сочи, Краснодаре, Москве или Петербурге – везде нарекания, но при этом «деньгоотсос» был уверенный. По крайней мере, до последнего времени – сейчас всё идёт к тому, что «кормить» Дерипаску и его структуры власти больше не хотят, а сам олигарх усиленно ломится в США, куда его не хотят пускать с 1996 года.
Самое интересное, что о связях с Олегом Дерипаской Александра Орешкина и его брата в открытых источниках нет ни слова – об олигархе и его проектах много информации, но гранит, бордюры, плитка – это словно и не его вовсе, и ничего он там не делает.
Для понимания истинных масштабов этого колоссального воровства: с 2011 году в Москве замостили тротуарной плитки на 5,2 миллиона кв. м., гранитных тротуаров выложили на 1,8 миллиона «квадратов», а бетонного и гранитного бордюра по совокупности уложили больше 2,5 тысяч километров.
Всё это было недёшево изначально, а теперь стало и вовсе ужасающе дорого – берите 7,5 тысяч за квадрат и умножайте, если хотите. При всём при том, что эта плитка бесконечно в чём-то нуждается, то в замене, то в термообработке, и абсолютно не проявляет себя положительно в городских условиях. В одну из первых зим с собянинским новшеством пришло понимание, что плитка леденеет и становится скользкой. Ценой огромного количества сломанных конечностей москвичей удалось добиться… ещё большего выделения денег, на этот раз, чтобы новая плитка была термостойкой, а старая получила должную обработку.
В какой-то момент в регионах возник дефицит гранита для надгробий, потому что весь гранит заказывала Москва. При этом порой случались забавные казусы, например, журналисты нашли вблизи от парка Зарядье китайскую плитку, привезённую, судя по маркировке, из Украины.
Но если мало того, что всё это гранитно-плиточное добро приходит и уходит только с участием «своих» компаний, знайте, что однажды в отношении руководства ГБУ «Автомобильные дороги» и вовсе завели уголовное дело. Тогда в проекте «Моя улица», том самом, который тысячами километров «поглощает» гранитные бордюры, не досчитались бордюрного камня на 200 миллионов рублей. То есть его заказали, но так и не поставили.
Деньги по фиктивным документам перечислялись на счета ООО «Лакомстрой», которое навыигрывало тендеров на 1,6 миллиарда рублей. Владеют этой конторой Николай Комаров и Владимир Лазарев, и несложно догадаться, что оба бизнесмена как-то связаны с Александром Орешкиным, раз между ними возникла договорённость о продаже Москве камня без поставок этого самого камня.
Недавно стало известно, что в отношении руководства ГБУ "Автомобильные дороги" Москвы возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета города не менее 200 млн рублей
Дело по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") возбуждено в УВД по САО Москвы. В частности, под подозрение попал глава ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин. Комплексная проверка привела к выводу, что о мошенничестве никто ничего не знал, в том числе бухгалтера, а значит, всё нормально. Так работают «собянинские кормушки».
Источник: RUPOLIT.NET