Нам повезло: печень - один из самых больших и важных органов с высокой способностью самовосстановления и самоочищения. Но это не значит, что о ней не нужно заботиться
Этот орган ежедневно совершает молчаливый подвиг и исполняет множество функций. Основная работа печени - фильтрация (чистка крови) и избавление нас от всего ненужного или опасного. Она обезвреживает чужеродные вещества, например, аллергены и токсины, избавляет от излишков гормонов, минералов и витаминов. В то же время печень работает как депо - запасает жиры, углеводы, витамины (особенно А, В и В12), а также производит необходимые для метаболизма гормоны и ферменты, вырабатывает желчь (до 1 л в сутки), что позволяет расщеплять и переваривать жиры, содержащиеся в пище. Наконец, именно этот орган поставляет глюкозу - энергию, на которой «работают» все системы нашего организма.
Как помочь
Первое, что нам следует делать для печени, - не нагружать ее вредными веществами. Если алкоголь поступает в печень, то специальные клетки – гепатоциты - его расщепляют. Курение, способствующее появлению в организме множества токсинов, также перегружает печень работой, которая вынуждена очищать от них кровь. Вывод напрашивается сам собой: необходимо ограничить употребление алкоголя и отказаться от сигарет. Более того, печени вредит некорректный прием лекарств, пищевых добавок, фитопрепаратов и даже витаминов. Например, за последние 10 лет в США число заболеваний печени, спровоцированных различными БАДами, выросло с 7 до 20%. Любой лекарственный препарат требует грамотного подхода, так что не выбирайте препараты на свое усмотрение и не занимайтесь самолечением.
Скорректируйте меню
Печени важно, что вы едите. Избыток жирного, острого, жареного, а также нерегулярный режим питания приводят к дискинезии желчевыводящих путей. Проще говоря, желчь вырабатывается хаотично, а ее избыток застаивается в желчном пузыре, со временем образуя камни. Здоровая печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Стимулировать этот процесс помогает свежая зелень с терпким или горьковатым вкусом - руккола, кресс-салат. Желчегонный эффект дают также чеснок, тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи).
А вот с луком, хреном, редисом, горчицей будьте осторожнее. Они содержат эфирные масла с сильным раздражающим действием, поэтому могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени.
Всегда быть в тонусе
Печень, производящая и нейтрализующая различные гормоны, тесно связана с нашим настроением. Когда человек в депрессии, печень словно «впадает в уныние», внося дисбаланс в выработку гормонов. Поэтому важно не поддаваться стрессу - это положительно влияет не только на человека, но и на его печень. Чтобы справиться с плохим настроением, занимайтесь спортом, не забывайте о медитации, чаще выходите на прогулку.
Для определения состояния печени назначают биохимический анализ крови (перед ним можно пить только воду, есть нельзя ничего) и ультразвуковое исследование (делают натощак)
Заметить вовремя
Печень не болит, так как не имеет болевых рецепторов. Поэтому признаками неблагополучия этого органа могут быть беспричинная усталость, слабость, отсутствие аппетита. Неполадки в работе печени способны отразиться и на состоянии кожи - она становится более сухой, раздражительной, возможен дерматит. Более серьезные признаки - боль в правом подреберье, цвет мочи темнее, чем обычно, посветление стула, пожелтение белков глаз и кожи. Заметили эти симптомы? Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>