На современном этапе седельные тягачи MAN TGX ведут конкурентную борьбу в России не только с флагманскими тягачами «Большой семерки», но и с бюджетными MAN TGS
У компании MAN Truck and Bus, в отличие от большинства производителей грузовиков «Большой семерки», пока нет абсолютно новой модели магистрального грузовика, причем не только в России, но и в Европе. У Volvo есть новый FH, у Renault – флагманский T-range, у Mercedes-Benz – Actros четвертого поколения. Даже у дружественной (как известно, дружбу в бизнесе душит конкуренция) баварцам Scania (главный акционер MAN и Scania – концерн Volkswagen Group) произошло обновление гаммы магистральных грузовиков. В 2016 году появились автомобили Scania Next Generation с новой кабиной «S», которая, дополнив существующие кабины «G» и «R», стала флагманской. А у MAN – все какие-то небольшие премьеры. Но можно со 100-процентной уверенностью предположить, что работы по созданию нового, а не рестайлингового MAN не просто ведутся, а близки к завершению, хотя пока об этом нет никакой официальной информации. Обычно в Европе разработка абсолютно нового поколения грузовиков занимает до 10 лет, и на их создание инвестируют от 1,5 до 3 млрд евро. Все же есть предчувствие, что уже этим летом состоится премьера – наступает очередь MAN становиться победителем конкурса International Truck of the Year. А пока в России продаются давно отлаженные в производстве и хорошо известные нашим перевозчикам седельные тягачи MAN TGX и MAN TGS.
Вектор продаж – в сторону комфорта
И как бы то ни было, а по итогам 2017 года компания «МАН Трак энд Бас РУС» показала очень неплохие результаты: грузовиков MAN TGS продано почти в два раза больше, чем в предыдущем году – 3002 против 1614 а/м. А больше всего подскочили продажи MAN TGX: 1332 и 246 а/м, то есть в 5,4 раза!
Почему в России вдруг стали массово приобретать флагманский MAN TGX, а не вполне демократичный по цене MAN TGS? Тем более что MAN TGX 4х2 и MAN TGS 4х2 по многим параметрам – одна и та же машина. Во-первых, разница в ценнике, благодаря скидкам и льготным программам, может быть и не столь большой – около 3-4 тыс. евро. Кроме того, сегодня больше половины сделок по приобретению грузовиков в РФ – лизинг, и здесь существенное влияние оказывает не только цена приобретения автомобиля (то есть первоначальный взнос, удорожание и ставки платежей за год), но и возможность реализации его потом на вторичном рынке. А хорошую машину всегда легче продать, вернув большую часть разницы в цене между MAN TGX и MAN TGS.
Но есть еще один фактор: MAN TGX в глазах водителей – как очередная вершина для альпиниста, к которой он стремится. Поездив на MAN TGS, начинают мечтать о TGX. И совершенно понятно, почему отдают предпочтение седельному тягачу MAN TGX 4х2: по сравнению с MAN TGS, он комфортнее. Поэтому на флагман «кладут глаз» не только частники, которые покупают машину для себя, но и владельцы разных АТП – они тоже начинают учитывать мнение водителей. Надо признать, что мы в России постепенно приходим к тем же стандартам качества и комфорта, которые давно действуют в Европе. А там владелец автотранспортного бизнеса, ценя хорошего водителя, старается создать наилучшие условия для его работы. И такой шофер в какой-то степени заставляет хозяина прислушиваться к его мнению. Главное – не перегнуть палку, не начать «диктовать» условия работодателю. Понятно, что существует определенный коридор опций и цены приобретаемого нового тягача, из которого нежелательно выпрыгивать, но машины год от года становятся все шикарнее в отделке, все более насыщенее электроникой и полезными гаджетами. Цена современного грузовика год от года растет не только из-за инфляции. Поэтому кроме частников еще вероятный покупатель MAN TGX – успешная транспортная компания, которая по уровню рентабельности перевозок может себе позволить обеспечить повышенный комфорт водителям. Такой тягач вполне можно использовать и как элемент поощрения, как «именное оружие» лучшему или наиболее заслуженному водителю в АТП.
Конечно, какие-то элементы комфорта могут использоваться и для MAN TGS, и для TGX, но то, что для флагмана является нормой, для бюджетника будет редкой опцией, которую надо оплачивать отдельно. Причем опцией недешевой, но удобной и вполне функциональной. К примеру, кожаные кресла в тягаче – не только красиво и богато выглядят, но они еще и практичны. Это все равно что сравнивать долговечность кожаных кроссовок и тканевых кед. Хотя ткани сейчас бывают очень разными.
Но руководителю транспортного предприятия однозначно должна понравиться и новая гарантия завода-изготовителя, продленная в 2018 году до 6 лет или до 1 млн км. Раньше предоставлялась гарантия 12 месяцев на транспортное средство и 24 месяца на двигатель, коробку передач и ведущий мост – со дня постановки на учет в ГИБДД. При том что у немецких грузовиков MAN всегда была хорошая репутация качественных, отлаженных автомобилей, а сейчас с таким беспрецедентным для России гарантийным предложением приобретение тягача становится еще более интересным.
Статистика и цены
В России представительство MAN действует с середины 90-х, поставки подержанных грузовиков долгое время преобладали, как, впрочем, и у других представительств. К примеру, в 2004 году было продано 2260 автомобилей, из них 294 новых – в семь раз меньше. Первые седельные тягачи в бюджетном исполнении для региональных перевозок появились только в 2005 году, тогда это был MAN TGA 18.360 4х2 BLS ценой 67 500 евро с НДС при условии получения со склада в Москве. Машина, ориентированная на международные перевозки, MAN TGA 18.410 4х2 BLS, была более дорогой: ее цена составляла 79 650 евро на тех же условиях поставки. Появление «бюджетника» на российском рынке сразу дало свой результат: по сравнению с периодом 2002-2004 годов в 2005-2006 годах продажи выросли почти в три раза. Той же осенью начался выпуск нового поколения тяжелых грузовиков MAN – TGX и TGS, которые стали победителями европейского конкурса Truck of the Year 2008. Грузовики MAN TGX/TGS начали постепенно вытеснять с конвейера семейство MAN TGA. Появление новой модели совпало с ажиотажным спросом на коммерческие автомобили, который наблюдался в России перед кризисом – в 2008 году было продано 8800 грузовиков MAN различных моделей. Новым «бюджетником» для российского рынка стали тягачи MAN TGS. Тогда наиболее распространены были две модели: TGS 19.360 4х2 BLS-WW и TGS 19.400 4х2 BLS-WW. Буквы WW в обозначении говорят о возможных рынках сбыта, то есть тягач ориентирован на экспорт по всему миру (World), кроме ЕвроСоюза. В первую очередь это связано с исполнением двигателя – он может не соответствовать действующим в Европе нормам. Обычно на ступень ниже.
Интересно, что на рубеже тысячелетий, при обновлении модельного ряда тяжелых грузовиков у Daimler, «мерседесовские» инженеры ориентировались на то, как при переходе с MAN F2000 на новую «генерацию грузовиков» MAN TGA – победителя конкурса Truck of the Year 2001, баварцы в 2000 году создали узкую и широкую кабину. Так, в дополнение к Mercedes-Benz Actros, но годом позже, чем «узкокабинный» MAN TGA, появился Mercedes-Benz Axor.
Нынешний уровень цен на MAN TGX надо уточнять у дилеров – хотя бы для того, чтобы понять, можно ли рассчитывать на скидки. В то же время ориентировочный диапазон легко накопать в интернете. Большой коммерческой тайны здесь нет. К примеру, в феврале в Барнауле за MAN TGX 18.400 2018 года просили 5 млн 630 тыс. рублей, в Новосибирске такая же машина, но 2017 года стоит 5,59 млн. Более мощный MAN TGX 18.440 2018 года в Краснодаре выставлен за 5,63 млн рублей, а в Москве TGX 18.440 ожидает хозяина, готового отдать за него 5,97 млн руб – видимо, есть разница в опциях. Опять-таки в Краснодаре продается MAN TGX 18.440 2018 года за 5,9 млн руб, но на нем установлена коробка-автомат и кабина XLX. В Уфе продают MAN TGX 18.540 BLS 2017 года за 7,5 млн рублей – видимо, кроме мотора на 540 л.с. есть еще что-то, повышающее цену. В Новосибирске MAN TGX 18.480 с кабиной XLX обойдется в 6,27 млн руб, или 91 тыс. евро. Вообще в самом дешевом исполнении MAN TGX 4х2 может стоить около 82-85 тыс. евро, но на дальнейшее ценообразование сильное влияние оказывает наполнение опциями. Другой полюс в ценах – практически эксклюзивный, близкий к выставочным экспонатам MAN TGX 18.540 4x2 BLS, который мы снимали для этой статьи у московского дилера «МАН Трак энд Бас РУС» – ООО «Иларавто». В конце ноября 2017 года он стоил 111,5 тыс. евро. Но, повторимся, цены надо уточнять у дилеров.
Понятно, что флагманский тягач – автомобиль не из дешевых. Тем, кто не боится покупать подержанные грузовики из Европы, будет полезно залезть на сайты компаний-продавцов в Калининграде. MAN TGX 18.540 2014 года продают за 5,89 млн руб, а за более свежий MAN TGX 18.440 2016 г/в, с коробкой-автоматом, с пробегом 53 тыс. км и без пробега по России просят около 6,1 млн рублей. Говорят, что средняя цена MAN TGX с мотором D 2676 в Калининграде около 5,5 млн рублей. Цена на калининградские машины складывается из цены приобретения а/м в Европе, плюс транспортные расходы на доставку в Калининград, плюс растаможка и утилизационный сбор. Ну и какую-то прибыль продавцу тоже надо обеспечить. Видимо, смысл в перегоне грузовиков в Россию есть и сегодня.
Мощностной диапазон
По нашим сведениям, наиболее востребованная сегодня в России настройка мощности седельных тягачей MAN TGX – 400 и 440 л.с. Во всяком случае, седельные тягачи сдаваемые в аренду компанией «МАН Трак энд Бас РУС» идут именно в этих двух вариантах – MAN TGX 18.400 и MAN TGX 18.440. Даже не заглядывая в спецификацию, сразу можно сказать о применении на них двигателя MAN D 2066 рабочим объемом 10,5 литра – самого маленького мотора для MAN TGX. На моторах D 2066 уровня Евро‑4 было несколько настроек мощности: 310; 350; 390 и 430 л.с. при 1900 об/мин, а крутящего момента – 1550; 1750; 1900 и 2100 Н.м при 1000-1400 об/мин. Позже каждый из вариантов мощности двигателей семейства D 20 был увеличен на 10 л.с. Первоначально в России наиболее распространены были настройки D20 в 360 и 400 лошадиных сил.
Более мощный 12,4-литровый мотор MAN D 2676 российские перевозчики заказывают значительно реже и берут преимущественно низшую настройку – 480 л.с. и 2300 Н.м при 1000-1400 об/мин. Более мощная настройка – 540 л.с. и 2500 Н.м. Несмотря на то, что дизели MAN D20 и D26 глубоко унифицированы между собой, конечно же, у них есть разница в цене, которая отражается на стоимости седельного тягача. При прочих равных условиях MAN TGX с мотором D 26 дороже MAN TGX с D 20 примерно на 3-4 тыс. евро. В Европе, несмотря на увеличенный ценник и жесточайший контроль скорости, у перевозчиков в большем фаворе именно D26. И дело, видимо, не в увеличенном ресурсе большого мотора, как можно было бы подумать, а в хорошем крутящем моменте. В сочетании с автоматизированной механической коробкой-«роботом» такой двигатель действительно лучше «тянет в гору», не заставляя водителя без повода чертыхаться. И даже может экономить топливо на определенных режимах! Причем та же тенденция наблюдается в Европе и по другим маркам тягачей: мотор объемом 10-11 литров – это «стоковый» вариант, 12,5-13,5 литра – уже «премиум», а 16-литровый двигатель – бесспорный флагман. Поговорите с дилерами, занимающимися поставками в Россию тягачей MAN TGX со вторичного рынка Европы, – большинство машин они ввозят именно с MAN D 2676.
Совершенно экзотический в России мотор – V8 D 2868 на тягаче MAN TGX 18.680, который у нас продается просто штучно. С 2007 года эта V-образная «восьмерка» стала флагманским двигателем для MAN TGX. Как в 2013 году говорили сотрудники MAN, седельный тягач с мотором D 2868 в исполнении Евро‑5 в России продавали за 120 тысяч евро. Мощность этого мотора объемом 16,16 литра, который немцы разрабатывали совместно с компанией Liebherr, – 680 л.с. При этом двигатель развивает крутящий момент 3000 Н.м или 2700 Н.м, в зависимости от настройки. У мощности с «непонятной» цифрой 680 л.с. есть более круглый аналог – 500 кВт. Но производство D 2868 сворачивают… Ему на смену приходит новая рядная «шестерка» MAN D 3876 объемом 15,2 литра. Презентация двигателя состоялась на выставке в Ганновере осенью 2014 года на тягаче MAN TGX 41.640 8x4 под 250-тонный автопоезд, и теперь мотор становится флагманским у баварцев. MAN D 3876 на литр меньше объемом и потому легче «восьмерки» на 160 кг, но здесь велик и вклад современных материалов – высокопрочного чугуна, алюминиевых сплавов и пластмасс. При этом он лишь чуть отстает по мощности от V8 – кроме 520 и 560 л.с. у него предельная настройка «всего» 640 лошадей, зато момент 3000 Н.м. Здесь заслуга двухступенчатого турбонаддува с промежуточным водо-воздушным охлаждением! А в России премьера D 3876 состоялась на выставке КОМТРАНС‑2015 на седельном тягаче MAN TGX 18.560 4x2 LLS «100 Years Edition», подготовленном к 100-летнему юбилею марки MAN. Мотор в то время существовал только в исполнении Евро‑6, однако на выставке Bauma 2016 мотор D 3876 был представлен уже для сельскохозяйственной и строительной техники, то есть с настройками, близкими к Евро‑4 и Евро‑5, причем мощностью 565, 612 и 660 л.с. Значит, тема применения дизелей MAN D 3876 и у нас становится весьма перспективной.
Читать полностью на сайте Рейс.РФ