Найти тему
Juice

Биологический возраст и диета

Оглавление

Процесс старения нельзя остановить, просто не найден еще способ. Это часть жизни и ничего не наступает так уверено, как процессы старения или смерти. Но имеем влияние на то, как будем выглядеть в старости и как будем себя чувствовать в пожилом возрасте. Хотя, гены не обманем, но можем им немного помочь. Биологический возраст не означает такого же состояния ума и тела.

Процессы старения

У некоторых людей процессы старения протекают очень быстро, другие почти не меняются и время для них очень милостиво. В каком темпе будет стареть организм зависит от многих факторов. Гены, питание, образ жизни, стресс или пагубные привычки. Оказывается, что у людей, ведущих одинаковый образ жизни можно наблюдать различный биологический возраст. Отвечают за это загадочные частицы, которые выполняют очень важные функции в организме. Теломеры — это небольшие фрагменты хромосомы, главной функцией которых является защита от повреждения генетического материала. Они принимают также участие в процессе образования новых клеток. С каждым делением теломеры укорачиваются, им нужно больше времени, чтобы поделиться. Наконец, они совершенно теряют эту способность, начав процесс биологического старения. Момент, в когда клетка не станет делиться — это момент, в котором начинается последний этап, т. е. смерть организма.

Длина имеет значение

Теломеры отвечают за старение всего организма, мутации клеток, меньшую способность к регенерации, защищают генетический материал. Чем, короче, теломеры, тем меньше живем. Как показали исследования процесс укорочения теломер можно существенно затормозить и даже повернуть вспять. Исследовали группу мужчин, которые изменили образ жизни с помощью диеты и сократили уровень стресса с помощью методов медитации и йоги. Оказывается, что длина теломеров увеличилась в среднем на 10% в течение 5 лет.

-2

Потребление калорий замедляет старение?

Существенным сдерживающим моментом процессы старения, оказывается, контроль калорий. В процессе укорочения теломер принимают участие белки, называемых сиртуинами. Они синтезируются во время краткосрочного голодания, тогда происходит активация их деятельности. Ограничение потребления калорий, длительные перерывы в еде или вставание из-за стола с легким недоеданием повышает активность сиртуинов. Перерывы в еде позволяют справиться организму с пищей и перейти к отдыху, когда есть время на ремонт поврежденных клеток. Перерывы в еде влияют не только на процессы старения, но и способствуют эффективному сжиганию жира, увеличению мышечной массы тела и повышению производства гормона роста, который также влияет на продолжительность жизни и возникновение заболеваний.

-3