Нетрезвый автомобилист представляет серьезную опасность на дороге. Езда в пьяном виде – одна из главных причин ДТП. Однако определить степень опьянения их участников не всегда получается. Теперь это станет проще. 3 апреля 2018 года российский президент В.В. Путин официально утвердил новый законопроект, который разрешает брать кровь у нарушителей ПДД для выявления алкоголя. Федеральный закон был одобрен правительством РФ еще в августе прошлого года, а с сентября Госдума занималась его рассмотрением.
Ранее, чтобы узнать степень опьянения автомобилистов сотрудники ДПС просили их «подуть в трубку». При этом содержание этилового спирта можно определить не только по воздуху, который выдыхает водитель, но и по крови. Новый закон станет удобной альтернативой алкотестерам. Анализ крови позволит более достоверно определить наличие алкоголя в организме или же его отсутствие. При обнаружении 0,3 грамма этилового спирта в литре крови, автолюбитель будет признан нетрезвым. Предыдущий параметр опьянения также остается в силе: 0,16 мг в одном литре выдыхаемого воздуха, к нему лишь добавляется дополнительный критерий.
Новый законопроект поможет определить степень опьянения участников автомобильных аварий, которые пребывают в бессознательном состоянии и «дышать в трубку» не могут физически. В случае обнаружения спирта в крови, водитель понесет административную ответственность: лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет и штраф в 30 000 рублей. Такие меры направлены на то, чтобы снизить количество нетрезвых автомобилистов и, соответственно, ДТП на дорогах.
С федеральным законом можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации. Документ вступит в силу через девяносто дней с момента подписания.