Найти тему
TopEda

Идеальный кулич

Оглавление

На очереди рецепт идеального кулича, это такой, который не крошится при нарезке, не черствеет через пару часов и получается нежный и воздушный.

(На 3 кулича Размер форм 10*8см, 13*9см,15*10см)
(На 3 кулича Размер форм 10*8см, 13*9см,15*10см)

Ингредиенты:

Опара:
Молоко -
250 мл.
Сахар –
3 ст.л.
Дрожжи сырые -
25 гр.(сухие дрожжи – 8 гр.)
Мука –
1 ст.л.

Тесто:
Мука –
650-700 гр
Сахар -
150 гр
Ванилин –
1 гр.
Яйцо –
2 шт.
Сливочное масло –
130 гр.
Водка –
1 ст.л.
Корица –
1/4 ч.л.
Соль –
1/3 ч.л.
Изюм –
100 гр.

Шоколадная глазурь:
Белый шоколад –
200 гр
Сливки –
30 мл. ( любой жирности)

Как приготовить:

Сначала приготовим опару, в миску наливаем 250 мл теплого молока, добавляем 3 ст.л. сахара, 25 гр сырых дрожжей, 1 ст.л. муки, перемешиваем венчиком и ставим в теплое место на 1 час.

В 150гр сахара добавим ванилин и хорошо перемешаем. добавляем 130 гр размягченного сливочного масла и перетираем с сахаром. Разбиваем 2 яйца, перемешиваем венчиком. Добавляем 1 ст.л. водки. Добавляем немного корицы. 1/3 ч.л. соли и перемешиваем. Опара подошла, добавляем яично масляную смесь к опаре и перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. 100 гр изюма хорошо промоем и обсушим, добавляем немного муки и перемешиваем. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем.

Закрываем крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа.

Делим тесто его по формочкам, дадим подняться. Ставим их в разогретую духовку Выпекаем при 180 градусах от 15-45 минут, зависит от размера.

Приготовим глазурь. В огнеупорную посуду кладем 200 гр белого шоколада, вливаем 30 мл сливок, ставим на водяную баню и помешиваем, пока не растопится шоколад.

Готовые куличи поливаем глазурью.

Подробности и процесс приготовления Вы можете посмотреть в коротеньком видео ниже.

Источник: vk.com/kalninanata
Еда
6,93 млн интересуются