Одним из важных моментов, требующих пристального внимания со стороны женщин, которые готовятся к материнству, является проведение профилактических мер в родильной палате. Врачи и медицинский персонал в целом только начинают приходить к осознанию того факта, что появление новой жизни – событие в большей степени семейное, нежели медицинское. Невзирая на это, роды все же проводят в больничных стенах, где в непредвиденных случаях может быть оказана квалифицированная помощь, а также проведен ряд необходимых медицинских мероприятий без риска для здоровья новорожденного.
Проведение профилактики в родильной палате – обязательный этап, который должны пройти все малыши, появившиеся на свет. Заключается он в так называемом медицинском обследовании либо иными словами обследовании для раннего распознавания № 1, также известном под сокращенным названием «ПО-1». В чем же оно состоит?
После разговора с мамой ведущий врач либо акушерка кладет кроху под тепловой рефлектор, где и проводится осмотр. Если роды проходили без осложнений, то специалисты узкого профиля задействованы при данной процедуре не будут. В «базовый набор» входит проверка состояния кожных покровов, внутренних органов, нервной системы.
Непосредственно во время родов у малыша делается забор крови с целью определения значения рН жидкости, находящейся в пуповине. Показатель этот очень важен, так как помогает определить, является ли нормальным у новорожденного обмен веществ. Как правило, норму составляет значение рН в рамках 7,20 – 7,38.
В случае если при естественных родах ребенок случайно проглотил немного слизи, дыхание его стало вялым и нерегулярным, то зачастую медики восстанавливают его в течение нескольких минут при помощи дыхательной подушки.
Все показатели медицинского обследования, результаты проводимых при родах процедур заносятся в специальную тетрадь профилактики, которую при выписке должны передать матери на руки.