Затраты на проведение свадьбы могут отличаться в разы, но при этом статьи расходов в любом случае будут идентичными, разнясь только в деталях. На что же уходят деньги и где можно разумно сэкономить без ущерба для качества торжества?
РЕСТОРАН ИЛИ КЕЙТЕРИНГ
Это наиболее внушительная по размеру статья расходов, достигающая 40% всего бюджета. Чем больше гостей, тем больше трат. В ресторанах в большинстве случаев уже имеется готовое меню, а сумма оплаты определяется из количества приглашённых. При использовании кейтеринга меню формируется в индивидуальном порядке, как и итоговая сумма оплаты услуги.
У сотрудников ресторана заранее стоит поинтересоваться вопросами о максимальной вместительности зала, зависимости стоимости аренды от времени и дня недели, возможностях поставки собственного алкоголя. При заказе услуг кейтеринга необходимо узнать о наличии специализации кухни, уточнить вопросы с сервировкой стола, с обеспечением текстильными изделиями (скатертями, салфетками, чехлами на стулья).
Нелишним будет и проведение предварительной дегустации, чтобы убедиться в должной квалификации местного повара.
ФОТО И ВИДЕО
Это весьма затратное мероприятие, потребляющее до 15% всего свадебного бюджета. В течение дня фотограф с оператором будут парой людей, с которыми молодые проведут больше всего времени. В целом их работа продлится около десяти часов. Значительно больше времени требуется на обработку изображений, формирование альбома, короткометражного видеоролика-презентации. Работа в целом предстоит объёмная, поэтому и услуги фото- и видеосъёмки обходятся в несколько десятков тысяч рублей.
При выборе специалистов необходимо заранее познакомиться с качеством их работ, опытом работы на свадьбах, узнать о наличии пакетных предложений, обычно оказывающихся дешевле, чем простая почасовая оплата. Не исключено, что потребуются дополнительные затраты, например, на приобретение альбомов, или использование квадрокоптера для панорамной съёмки.
СВАДЕБНЫЙ ОРГАНИЗАТОР
Расходы на такого специалиста могут достигать 10% от общей суммы. В большинстве случаев инициатором приглашения организатора выступает невеста. В обязанности такого человека входит подготовка всех торжественных мероприятий, что освобождает молодожёнов от лишней суеты. Он возьмёт на себя поиск площадки для выездной регистрации, оформление ресторана, изготовление пригласительных, заказ автомобилей в кортеж и так далее.
Перед тем как подписать договор с организатором, необходимо детально обговорить все тонкости, прописав их в документе.
ДЕКОРАЦИИ И ФЛОРИСТИКА
Величина трат по данной статье может быть различной, но в среднем достигает 20%. Объясняется это, в первую очередь, объёмами украшений и стоимостью выбранных цветов и материалов.
С учётом тонкости процесса доверять работу стоит только профессиональным специалистам, способным не просто хаотично украсить пространство, но создать изысканные композиции. У флориста всегда можно узнать о возможностях экономии без ущерба для красоты, например, за счёт отказа от излишне дорогих видов цветов или гармоничного сокращения размеров композиций.
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
На свадьбе без развлечений нельзя. На них уходит до 15% бюджета. В расходы по данной статье входит не только почасовая плата за музыкантов или танцовщиков, но и необходимость завоза и подключения оборудования, а также разработка программы выступления.
Потребуется на свадьбе и ведущий, в задачу которого входит организация развлекательной программы и создание условий гармоничного протекания праздника. Именно этот человек определяет порядок банкета, места для выступления творческих коллективов, время для поздравлений, танца молодожёнов, похищения невесты и других обязательных атрибутов.
ТОРТ
Свадебный торт — дорогое удовольствие, и обходится он в пределах 3% от общего бюджета. Величина торта определяется количеством приглашённых гостей, а его внешний вид — фантазией мастера и заказчика. Торт является одним из запоминающихся свадебных элементов, поэтому экономить на нём не стоит. От главного лакомства вечера требуется не только эстетическая привлекательность, но и приятный вкус.
ПРОЧИЕ РАСХОДЫ
В среднем это около 5% средств. По данной категории проходят различная мелочёвка, например, изготовление пригласительных открыток, закупка сувениров для конкурсов и так далее.
Больше статей на justtalks.ru