Не самое известное блюдо в современном мире. Но "рыба Хе" была частым гостем в кафе и столовых по четвергам. Если кто-то не знает, то по четвергам в заведениях общепита был установлен "рыбный день". Так государство стимулировало население употреблять больше морепродуктов, чтобы поддерживать здоровье населения СССР.
Но вернемся к нашему рецепту. По сути это холодная закуска.
Сейчас чаще всего это блюдо можно встретить , как рыбу по-корейски. Но рецепт времен СССР был более простым и не таким острым. Готовить Хе можно из любой рыбы: сельдь, скумбрия, горбуша, толстолобик, карп и пр. на Ваш выбор. Обычно в СССР готовили эту закуску из сельди.
Нам понадобятся:
рыба (филе) ............ 500гр.
лук репчатый ............................................. 3 шт.
морковь ...................................................... 3 шт.
уксус (9%)..................................................... 250 мл.
соль ................................................................1.ч.л.
чеснок ........................................................... 3 дольки
перец черный молотый ............................ по вкусу
масло подсолнечное ................................. 3-4 ст.л.
При желании можно добавить к рецепту соевый соус (3ст.л.) и кунжутные семечки (2 ст.л.), но в советский рецепт эти ингредиенты не входили.
Приступим к приготовлению.
Шаг 1.
Разделать свежемороженую рыбу на филе способна любая хозяйка. Нарежем филе рыбы на кусочки по 1,5 см.
Шаг 2
Переложим рыбу в миску и зальем 9% уксусом. Сверху разместим блюдце, чтобы рыба была полностью покрыта уксусом и мариновалась равномерно. Оставим мариноваться на 30 минут.
Шаг 3
Пока рыба маринуется, нарежем лук полукольцами, а морковь натрем на крупной терке.
Через полчаса сливаем 2/3 части маринада из миски с рыбой и добавляем в миску нарезанный лук. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Затем выкладываем рыбно-луковый замес в натертую морковь, и снова тщательно вымешиваем.
Шаг 5
Только теперь добавляем соль, перец, растительное масло и мелко порубленный чеснок. (На этом же этапе можно добавить кунжут и соевый соус.)
Шаг 6
Организуем гнет сверху и отправим в холодильник настаиваться в течение суток.
Через 24 часа закуска "Хе" готова. Попробуйте приготовить это блюдо к отварной картошке. или просто порадуйте мужчин отличной закуской :)
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?