Болезненная для многих родителей тема, слава Богу моя Ксюша перенесла этот процесс без особых капризов и истерик. А вот у многих моих подруг детям было на самом деле больно и плохо. Но многие мамы не знали, что происходит с их крохой, поэтому я решила рассказать вам когда, как режутся зубки и что можно сделать для облегчения этого процесса.
Итак, зубки прорезаться начинают после полугодовалого возраста малыша. Обычно в это время мамы с удивлением замечают, что их ребенок стал много капризничать, у него испортился сон и аппетит. Зубки прорезаются парами, поэтому клыки, боковые и центральные резцы всегда появляются по 2. Первыми вырастают центральные нижние резцы, это происходит на 6-8 месяце жизни. На 7-9 месяце прорезаются верхние резцы, на 9-11 месяце - боковые резцы на верхней и нижней челюсти. До 1.5 лет вырастают первые коренные зубки, затем уже клыки, и в 2-3 года уже растут вторые коренные зубки.
Признаки, что скоро покажется зубик. За пару дней до прорезывания зубов у малыша можно наблюдать следующие симптомы (которые будут продолжаться до тех пор, пока зубик не прорежется через десну): Опухшая десна; Плохой сон; Ухудшение аппетита или же отказ от пищи; Капризность; Повышенное слюноотделение; Ребенок тянет в рот всё подряд чтобы унять зуд.
Температура не должна подниматься при прорезке зубиков, поэтому она будет симптомом воспалительного процесса, например ОРВИ или стоматит. Рекомендую осматривать полость рта малыша - там могут быть мелкие пузырьки с мутной жидкостью - это означает наличие стоматита.
Кашель, насморк и рвота могут сопровождать появление зубиков, но непосредственно с этим процессом они не связаны. В основном причина таких симптомов - повышенное слюноотделение. Так же не переживайте, если на десне в месте появления зубика образовалась шишка, заполненная синеватой жидкостью - это абсолютно нормальное явление и делать с этим ничего не нужно.
Не забывайте про уход за полостью рта и новыми зубиками. Пока зубов еще нет, дёсна необходимо очищать с помощью бинта, намотанного на палец и смоченного в кипячёной воде. Зубки же необходимо обрабатывать специальными детскими пастами раз в 3 месяца.
Теперь о том, что может помочь маме в этот нелегкий период. Для начала, конечно же, стоит приобрести прорезыватель для зубов. Это такая штука, которую ваш малыш будет грызть, снимая зуд от прорезывающихся зубиков. Посоветую вам лучшую фирму-производитель прорезывателей, которая давно зарекомендовала себя на рынке. Это фирма Avent. Но брать один прорезыватель не советую, ребенку может он не понравится. Поэтому вот вам еще пару фирм, изготавливающих качественный и безопасный товар - Tommee Tippee, Nuby, Vulli, Nuk, Canpol. Возьмите несколько прорезывателей разной формы и жесткости, пусть ребенок выберет, что ему больше по душе.
Из медикаментозной помощи могу посоветовать стоматологический гель Холисал, в его состав входит холина салицилат, который уменьшает отек десен, позволяя тем самым уменьшить боль. Так же в его составе есть антисептик - цеталконий хлорид, ведь дети при прорезывании зубов постоянно тянут в рот все подряд и могут занести инфекцию. Так же подруги рекомендуют аналогичный препарат - Лидент.