Найти тему
Настёнча_glim

Простые блюда из шпината на завтрак, обед и ужин

Оглавление

Я ребенок, выросший на мультфильме про Папая-моряка. Помните? Там хиленький моряк сначала огребает ото всех, а потом ест шпинат из банки, у него тут же вырастают бицепсы, и он раздаёт обидчикам люлей. Я считаю, что это правильный мультик, так как он прививает детям интерес к правильному питанию, в частности, к шпинату.

К чему это я? К тому, что шпинат я люблю и готова пихать его во все блюда. Причём есть шпинат я могу в любом виде: свежий, пасированный, даже пережаренный до консистенции соплей. Обычно я покупаю пасированный шпинат в замороженном виде, его достаточно разогреть на сковороде минут 5-10 и можно готовить из него что угодно.

Поскольку шпинат - трава довольно пресная, мне нравится смешивать его с рассольным сыром типа феты или брынзы. Именно это сочетание и легло в основу трёх блюд, из которых можно составить рацион на весь день.

Завтрак - Киш со шпинатом и сыром

Для этого блюда потребуется:

  • 1 пласт слоёного теста,
  • 500г замороженного шпината,
  • 150-200г феты или брынзы,
  • 3 яйца,
  • 50г сливок или молока,
  • 30г натертого сыра,
  • соль, перец по вкусу.

Тесто раскатать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой. Сформировать из теста бортики около 2см. Шпинат разморозить на сковороде и выложить на тесто, покрошить сверху фету или брынзу. В отдельной миске разбить яйца, смешать их со сливками или молоком, посолить и поперчить (я иногда добавляю в смесь щепотку прованских трав, мне так вкуснее).

Залить пирог яичной смесью и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром, и убрать обратно в духовку.

Обед - Куриные рулетики со шпинатом

Для этого блюда потребуется:

  • Грамм 700-800 куриного или индюшачьего филе,
  • 400г шпината,
  • 150г рассольного сыра,
  • 3-4 средние картофелины,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Рукав для запекания.

Филе, если оно не нарезано, нарезать пластами 1-1,5 см толщиной. Кусочки отбить, посолить и поперчить. С одной стороны обмазать мясо тонким слоем (или как получится) рассольного сыра, сверху разложить шпинат, на шпинат положить остатки сыра. Скрутить рулетики сыром вовнутрь. Чтобы рулетики не расползались, надо либо обвязать их специальными веревочками, либо скрепить в нескольких местах зубочистками.

Картофель нарезать кружочками по 0,5 см толщиной и выложить в рукав для запекания в качестве "подушки". Сверху уложить куриные рулетики, завязать рукав и отправить его в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

В качестве гарнира к блюду может использоваться картошка из "подушки" (чтоб добру не пропадать). Или же можно подавать рулетики с овощным гарниром для тех, кто готовится к сезону бикини.

-2

Ужин - Омлет со шпинатом

Для этого блюда потребуется:

  • 100г шпината,
  • 50г рассольного сыра (феты или брынзы),
  • 2 яйца,
  • 30г молока,
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Если шпинат замороженный, разморозить его на сковороде, если свежий - пасировать. В отдельной миске взбить яйца с молоком, добавить соль, перец и приправы. Залить шпинат яичной смесью и покрошить туда брынзу. Накрыть сковороду крышкой и жарить на медленном огне пока омлет не станет плотным.

-3

Надеюсь, эти простые рецепты помогут кому-то полюбить шпинат так, как люблю его я.

Понравилась статья? Ставьте лайк - так я пойму, что эта тема вам интересна.