Посещение Ростовского комбината шампанских вин было одной лишь малой частью большой программы нашего фееричного вояжа по Ростовской области. Времени прошло уже немало с той поездки, но воспоминания свежи , а чатик участников того тура до сих пор живет и бодрствует. Эх, как же мы круто тогда скатались! В общем, друзья, шампанское утром, вино на обед, настойки на ужин... Итак: Ростов, утро, шампанское!
Первая бутылка сошла с конвейера этого завода 7 февраля 1937 года. Спустя несколько лет ростовские виноделы гордо представляли свое шампанское французам и другим иностранным дегустаторам. Продукция постепенно заслужила множество наград и признаний.
Затем было внедрено новое оборудование и уже в 1940 году Ростовский комбинат шампанских вин выпускал в год более четырех миллионов бутылок. Так, выпуск только одного этого завода в то время был равен ровно половине всего выпуска шампанского нашей необъятной страны.
Во время Великой Отечественной войны и оккупации Ростова-на-Дону основное оборудование завода эвакуировали в Грузию. Завод понес огромные убытки и потерял очень много продукции.
Для меня экскурсия по производству всегда интересна, а по алкогольному - вдвойне, а может и того больше) На РКШВ экскурсии проводятся регулярно и посетителей здесь всегда много.
Нам показали и рассказали о работе цеха приёмки виноматериалов, купажном отделении, ликерном отделении.
Наверное, не стоит говорить, какие ароматы ударяли нам в наши опьяненные головы?
Мы заглянули в биохимический цех и цех розлива готовой продукции.
Не прошли мимо склада и заглянули почти во все уголки.
Конечно же нас ждала дегустация фирменной продукции. Это было самым вкусным этапом экскурсии.
Мы пообщались с технологами и простыми рабочими, узнали очень много об особенностях производства шампанских и игристых вин.
За полтора часа обогатились не только знаниями о сортах винограда, но и познали опыт виноделов Донских краев.
Короче говоря, дорогие мои читатели, всем шампанского! И пусть этому ничего не мешает.
Превосходный брют и не менее хорошее полусладкое.