В случаях, когда увольнение работника производилось с нарушением требований действующего российского законодательства (о которых мы рассказывали здесь), велика вероятность того, что он, с целью восстановления нарушенных трудовых прав, обратится с иском о восстановлении на работе по суду.
Если суд признает данное увольнение незаконным, то он обяжет работодателя восстановить истца на работе.
Хотелось бы отметить, что в последнее время суды чаще встают на сторону работников, но не работодателей.
Это связано в том числе и с тем, что работники являются (как это не парадоксально) более юридически грамотными, чем представители предприятий и организаций.
Срок подачи иска о восстановлении на работе
Срок подачи иска о восстановлении на работе составляет один месяц со дня выдачи работнику трудовой книжки или со дня вручения ему копии приказа об увольнении.
Остановимся на этом важном моменте немного подробнее:
- Неполучение работником трудовой книжки не влияет на срок подачи искового заявления о восстановлении на работе в суд, но вполне может повлиять на возможность получения денежной компенсации с работодателя.
Месячный срок начинается со дня, когда работник подтвердил своей подписью получение копии приказа об увольнении. При этом работодатель обязан выдать ему трудовую книжку.
Если по каким-то причинам работник трудовую книжку не получил, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости получения трудовой книжки (данное уведомление направляется заказным письмом).
Если данное уведомление не направлялось, работник может взыскать заработную плату с момента увольнения до момента принятия судебного решения. - Месячный срок начинается со дня, когда работник получил указанные выше документы, а не с момента, когда работодатель вынес соответствующее решение.
Это очень важный момент, на который можно ссылаться при рассмотрении спора о восстановлении на работе. - Пропущенный срок можно восстановить, если работник докажет, что пропустил его по уважительной причине.
Такой уважительной причиной может являться болезнь, призыв на военные сборы и т.д.
Как правильно составить иск о восстановлении на работе
В «шапке» искового заявления о восстановлении на работе необходимо указать:
- фамилию, имя, отчество истца и его адрес;
- фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя или наименование предприятия, учреждения организации-работодателя (ответчика) и его адрес;
- цену иска (всю сумму требований).
В тексте искового заявления о восстановлении на работе необходимо указать в чем именно заключается нарушение прав работника, обязательно с указанием ссылок на соответствующие статьи Трудового кодекса РФ.
В «просительной» части перечисляются требования, в частности:
- восстановить работника на прежней работе в соответствующей должности;
- взыскать с работодателя пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе;
- взыскать с работодателя денежные средства в пользу работника в счет компенсации морального вреда.
На исковом заявлении о восстановлении на работе проставляется подпись истца (работника) или его законного представителя (при условии наличия доверенности) и дата составления иска.
Скачать образец искового заявления о восстановлении на работе можно внизу данной статьи.
К исковому заявлению о восстановлении на работе прилагаются следующие документы (число копий должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления.
- Копия приказа о приеме истца на работу.
- Копия трудового договора.
- Копия приказа об увольнении.
- Копия трудовой книжки.
- Справка об окладе и среднем заработке истца.
- Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула (данный расчет может быть приведен и в самом тексте искового заявления, но обычно он выносится в отдельный документ, чтобы не загромождать иск).
- Документы, подтверждающие факт незаконности увольнения, если таковые имеются. Обратите внимание, что факт законности увольнения обязан доказывать работодатель.
- Иные доказательства, на которых истец основывает свои требования.
Например, документы, подтверждающие несение судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителя, доказательства размера причиненного работнику морального вреда и др. - Доверенность, если иск о восстановлении на работе подписывает представитель.
В соответствии со ст. 393 Трудового кодекса РФ и п. 1 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ иск о восстановлении на работе не облагается государственной пошлиной.
Процедура восстановления на работе по суду
В соответствии со ст. 396 Трудового кодекса РФ решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, причем факт обжалования решения суда работодателем никак не влияет на его обязанность по восстановлению на работе незаконно уволенного сотрудника.
Поэтому работник имеет полное право требовать восстановления на работе на основании вышеуказанного решения суда, а работодатель обязан его немедленно его восстановить в соответствующей должности.
В связи с этим предприятие-работодатель (учреждение, организация, индивидуальный предприниматель) издает приказ, который отменяет ранее изданный приказ об увольнении и в соответствии с которым сотрудник вновь восстанавливается на работе.
С данным приказом в обязательном порядке необходимо ознакомить работника (под роспись).
Если работник по каким-либо причинам отказывается поставить свою роспись, работодателю необходимо составить соответствующий акт.
После этого вносятся соответствующие изменения в трудовую книжку. В ней необходимо указать, что прежняя запись об увольнении является недействительной и сотрудник восстановлен на прежней должности.
При желании работнику должен быть выдан дубликат трудовой книжки, не содержащей записи об увольнении.
Далее работодатель вносит изменения в табель учета рабочего времени, отмечая время вынужденного прогула соответствующим кодом).
Определенные сложности могут возникнуть, если на место незаконно уволенного работника работодатель уже принял нового сотрудника.
В этом случае в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ договор с вновь принятым работником должен быть расторгнут, если на предприятия (учреждении, организации) отсутствуют вакантные должности, которые могут быть предложены указанному сотруднику, либо же он отказался от предложенных вакансий (вакансии должны предлагаться работодателем сотруднику обязательно в письменной форме).
Как поступать в случае, если работодатель отказывается выполнять решение суда о восстановлении на работе
В случае, если работодатель отказывается выполнить решение суда о восстановлении на работе, незаконно уволенному сотруднику необходимо обратиться к судебным приставам-исполнителям с требованием о возбуждении исполнительного производства.
При этом к работодателю будут применены меры принудительного исполнения решения суда, он может быть привлечен к ответственности за неисполнение требований судебного пристава, а работник может потребовать выплаты среднего заработка за весь период неисполнения решения суда.
Другие советы эксперта как вести себя при незаконном увольнении смотрите в видео.