3 апреля Президент РФ Владимир Путин и президент Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган в формате видеоконференции приняли участие в церемонии заливки «первого бетона» на строительной площадке АЭС «Аккую» в турецкой провинции Мерсин.
Владимир Путин обратился к участникам церемонии:
«Первый энергоблок АЭС «Аккую» должен быть пущен в 2023 году. Намерены размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции. Благодаря проекту «Аккую» и в России, и в Турции появятся новые, современные, хорошо оплачиваемые рабочие места, получат развитие передовые производства и технологии. При строительстве будут применяться передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии. Будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. Уверен, что в 2023 году вся Турция почувствует отдачу от той энергии, которая будет генерироваться на этой электростанции, этом высокотехнологичном объекте».
Реджеп Тайип Эрдоган также произнёс вступительное слово:
«С вводом в строй в 2023 году АЭС «Аккую» Турция присоединится к семье стран с ядерной энергетикой. За счет «Аккую» мы обеспечим 10% всей своей потребности в электроэнергии»
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв отметил, что АЭС «Аккую» - это крупнейший инвестиционный проект в российско-турецком сотрудничестве. Он также добавил, что проект реализуется согласно плану в тесном сотрудничестве с турецкой стороной.
- Станция будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами поколения 3+ типа ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4,8 ГВт. Это модернизированный серийный проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2
- Расчетный срок службы АЭС "Аккую"– 60 лет, с возможностью продления еще на 20 лет
- Планируется, что оборудование для всех четырёх энергоблоков поставит АО «Атомэнергомаш»
- Генеральный заказчик и инвестор проекта — АО "Аккую Нуклеар" (AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ) – компания, специально учрежденная для управления проектом. Генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик строительства — АО "Атомстройэкспорт" (обе входят в инжиниринговый дивизион Росатома), девелопер проекта – АО «Русатом Энерджи Интернейшнл»