Найти тему
All about All

7 правил самоорганизации жизни от тибетских монахов

Ни для кого не секрет, что успешный бизнес является результатом усердной работы в условиях постоянного стресса, и каждый предприниматель хочет научиться держать свой разум в состоянии покоя и с лёгкостью выходить победителем в любой стрессовой ситуации.

О душевном спокойствии и гармонии с собой, пожалуй, лучше всех знают тибетские монахи. Философия жизни тибетских монахов – это не просто отдаление от благ цивилизации, это целая система правил, многим из которых стоило бы поучиться представителям разного рода деятельности, в том числе и бизнесменам.

1. Постоянно совершенствоваться и познавать себя

У каждого человека есть выбор: стоять на месте, что рано или поздно обратится в движение назад, или идти вперед, развиваться физически и духовно, что непременно приведет к успеху.

-2

2. Не суетиться и не спешить

Говорят, постоянная суета и спешка приводят к появлению чувства тревоги, что в свою очередь негативно сказывается на деятельности человека. Бизнесмены порой чересчур трепетно относятся к своему делу, самостоятельно решая даже самые мелкие задачи, которые вполне можно было бы доверить своим помощникам. Зачастую решение этих мелких задач отнимает довольно много времен, а итоговый результат несоизмеримо мал.

Бизнесмен, который делегирует незначительные задачи другим людям, освобождает массу времени, которое он может потратить как на достижение более значимых и масштабных целей, так и на свою семью, что в свою очередь обязательно добавит ему душевного спокойствия.

-3

3. Жить сегодняшним днем

Современный человек очень часто погружен в мысли, и, как правило, эти мысли либо о чем-то предстоящем, либо о том, что уже произошло.Тибетские монахи считают, что есть только сегодняшний день, и важно только то, что происходит сейчас.

Безусловно, к бизнесу данное правило применимо далеко не всегда, ведь успешный бизнес – это, конечно же, планирование дел наперед. Но нередко бизнесмены продолжают думать о работе, даже находясь дома, в кругу семьи или в отпуске, не замечая простых вещей происходящих вокруг. Но иногда очень важно полностью отключиться от работы и просто жить и наслаждаться жизнью. Это даст новый заряд энергии, который впоследствии поможет с легкостью решить еще большие задачи.

-4

4. Уделять внимание своему питанию

Сегодня, когда популярность ведения здорового образа жизни высока, этот совет кажется довольно очевидным, поэтому даже самые занятые люди стараются избегать вредных перекусов и более пристально следить за своим питанием. Правильная реализация этого правила, безусловно, положительно влияет на их физическое и психоэмоциональное состояние.

-5

5. Следить за своим телом

Речь идет не только о регулярных походах в тренажерный зал, на которые, к слову, действительно не всегда есть время и силы, но и об уходе за собой в целом. Регулярные проверки у врачей значительно снизят риск появления болезней. Не зря же говорят, что профилактика – лучшее лечение.

Также неплохо культивировать в своём жизненном расписании ежедневную утреннюю физзарядку. Это требует всего несколько минут, но при этом дисциплинированный подход к началу дня обязательно отплатит приливом сил и бодрости на весь рабочий день.

-6

6. Следить за речью и мыслями

«Следи за своим языком» — как часто мы слышали эту фразу в детстве. И действительно, человек часто говорит много лишнего, а ещё больше бесполезного «мусора» держит у себя в голове. Негативные мысли в сознании приводят к ненужным переживаниям, что мешает сосредоточиться на работе. Важно уметь очистить свой разум, контролировать мысли и речь, а говорить только когда действительно есть что сказать по существу вопроса или ситуации.

-7

7. Медитировать

Медитация – это не сидеть часами в позе лотоса, закрыв глаза. Этот процесс в большей мере означает полное расслабление тела и разума хотя бы на несколько минут. Полное отключение от внешнего мира помогает успокоиться, снять напряжение с мозга, избавиться от стресса. Несколько минут медитации ежедневно окажут удивительное влияние на состояние человека. Без разгрузки и отдыха не может быть продуктивного и продолжительного действия, что типично для труда бизнесмена.

-8