Пекинская капуста относится к раннеспелым сортам. От всходов до технической спелости растения проходит 40-50 дней. Листья у капусты крупные, округлой формы. Листовые пластинки по консистенции нежные, прожилки сочные, листья обладают отличным вкусом.
Урожайность пекинской капусты – 4-5 кг на один квадратный метр. Кочаны образуются только при условии укороченного светового дня.
Пекинская капуста используется в свежем виде для салатов, ее можно варить, тушить, мариновать. Но она очень быстро разваривается, поэтому варка должна длиться не дольше 10 минут. По содержанию питательных веществ пекинская капуста вдвое превосходит белокочанную.
Эта салатная капуста очень скороспелая. Растение раскидистое, сильно облиственное, листья капусты морщинистые, края листа курчавые. При жаркой погоде капуста очень быстро формирует цветочный побег. Поэтому сеять ее надо ранней весной в теплицу или на грядку под пленочное укрытие. В жаркий летний период ее лучше не высаживать.
При посеве расстояние между рядами должно быть 18-20 см, а растение от растения в одном ряду должно находиться на расстоянии 10-12 см. Семена перед посевом обычно не замачивают, их следует сеять во влажную землю на глубину 1 – 1,5 см. Поливать капусту нужно часто, лучше методом дождевания.
Салаты из пекинской капусты очень полезны при расстройстве нервной системы, малокровии, головной боли.