Найти тему
ОРУЖЕЙКА

Экспериментальный пистолет Токарева

В конце 30-х годов Советский Союз попытался адоптирвоать полуавтоматический пистолет высокой мощности. У различных ветвей вооруженных сил были жалобы на пистолет Токарева. В частности, магазин с низкой емкостью, вероятность непреднамеренного выпадения магазина из-за расположения кнопки выталкивателя рядом с большим пальцем, невозможность вытащить ствол для стрелять в противника, находящегося в непосредственной близости от транспортного средства и т.д.

В СССР даже начали испытания, которые были почти выиграны пистолетом Воеводина. Почему почти? Потому что начала Вторая Мировая война. Было не до того.

-2

Позже, после войны, советские инженеры возобновили эксперименты с идеей пистолета с двойным штабелем, помещенного в 7,62х25 мм пистолета Токарева.

В 50-е годы дизайнер огнестрельного оружия Георгий Севрюгин разработал новый пистолет. Он был основан на дизайне Токарева. Интересно, что этот прототип пистолета также имел выпускной каток.

Возможно, это было включено в дизайн (а затем и в дизайн пистолета Макарова) из-за упомянутых жалоб о непреднамеренном выпуске магазина с кнопкой выпуска большого пальца пистолета Токарева. Помимо описанных изменений, большинство других частей были заимствованы из пистолета Токарева.

Эта попытка модернизировать пистолет Токарева не имела шансов быть принятой на вооружение, потому что Советский Союз уже решил принять патрон размером 9x18 мм и пистолеты, основанные на нем.

С принятием штурмовых винтовок изменилась вся доктрина стрелкового оружия. Полуавтоматические пистолеты больше не были основным оружием, и не было необходимости иметь пистолет, который вместе с ним использовал бы те же боеприпасы.