Найти тему
Drevstroy

Теплицы на садовом участке

Каждый маломальский садовод, при малейшем желании заняться земледелием, сталкивается с необходимостью продления вегетационного периода выращиваемых растений. Для создания более благоприятных и тепличных условий на участке устанавливают теплицы.

Теплица

Преимущества теплиц:

  • защита растений от похолоданий, резких перепадов температур и длительных дождей;
  • получение ранних плодов;
  • увеличение урожая;
  • плодоношение до более поздних сроков;
  • защита от внешних воздействий и вредителей.

Наиболее оптимальные размеры теплицы: ширина - 350 см высота до конька – 250 см длина – более 600 см не рекомендуется. 

Каркас делается из дерева, металлопрофиля или поливинилхлоридных труб.

Обшивается теплица, как правило, поликарбонатом. Толщина его должна быть не менее 8 мм.

Особое внимание надо уделить подготовке земли. Обычно удаляют весь грунт внутри теплицы на глубину 40-50 см. Затем  в качестве органических удобрений на дно может укладываться перегнившие корни деревьев, древесная кора, камыш, речной ил, водоросли, опилки, торф, перегной и т.д. Это  очень поможет прогреть грунт, что позволит посадить первые растения гораздо раньше. Обязательно надо проложить слой навоза. Прекрасная подкормка для растений. 

Одной из основ хорошего урожая является прогрев корневой системы всех посаженных в теплице растений. Для этого применяются различные способы. Для примера приведу два. Первый заключается в том, что по всей площади теплицы вкапываются горлышком вниз пластиковые бутылки. Они должны выступать над уровнем земли на 2-3 см. Через бутылку внутрь поступает свет и тепло. Второй способ – засыпать землю в теплицу под наклоном хотя бы на 5-6 градусов(северная сторона должна быть выше). Наклон на один градус виртуально сдвигает ваше местоположение на 100 км южнее.      

Наиболее усовершенствованные  теплицы могут быть и с освещением, и с искусственным орошением, и даже с отоплением. Такие теплицы являются круглогодичными.  

Хорошей вам погоды и отличных урожаев.