1. Начинаем чистить с первого зуба. Во-первых, это неплохой способ помассировать дёсны, которые наверняка чешутся. Во-вторых, чем меньше ребёнок, тем проще начать и приучить его в итоге к этой крайне полезной процедуре. Поначалу можно и без пасты, а потом с какой-нибудь вкусненькой
2. Привычка пить воду после еды поможет сохранить зубки чистыми. Вода смоет остатки пищи и восстановит кислотный балланс во рту.
3. Не кормите ребёнка своей ложкой, если у вас во рту есть кариес, он может на столовых приборах “переехать” и в рот к ребёнку. Ведь кариес это не что иное как инфекция!
4. Реминерализирующие средства - витамины для зубов, о которых не все знают. Есть гель от Rocs, а есть более дорогое средство под названием Tooth mousse, наносить их надо на зубы после чистки и постараться не есть и не пить хотя бы полчаса.
5. Кроме традиционных щетки и пасты, для детей разработаны дентальные салфетки, которыми можно очищать зубки после еды, когда нет возможности их полноценно почистить. В жидкости, которой пропитаны салфетки, содержится ксилит, который способствует восстановлению пресловутого кислотно-щелочного балланса и препятствует развитию кариеса.
6.Не давайте детям леденцы, это чистый сахар в твёрдой форме. Ничего не стоит повредить зубы даже просто в процессе погрызания конфеты. А шоколад, особенно горький, для зубов наоборот полезен.
7. Найдите хорошего стоматолога и показывайте ему ребёнка раз в полгода. Бывают такие врачи, которые игнорируют самого ребёнка, общаясь только с его родителями, не обращая внимания на то, что маленькому пациенту страшно и больно. Так вот, врач не подходит для детей. Детский врач должен разговаривать с ребёнком, действовать так, чтобы пребывание у в стоматологическом кресле стало веселым приключением, а не пыткой и кошмаром. А всего-то достаточно относиться к ребёнку по-человечески, искать к нему подход, быть в этом заинтересованным.
8. Если неверный шаг уже сделан и ребёнок до смерти боится зубных врачей, всегда можно и нужно решать проблемы с зубами с помощью современных средств и оборудования. Ребят старше 4 лет можно лечить под легкой седацией закисью азота - на нос надевается специальная маска, куда подаётся газ, он расслабляет и успокаивает пациента и позволяет провести все необходимые манипуляции во рту. А в особо сложных случаях, когда зубки уже страдают, а ребёнок ни в какую не соглашается даже показать их врачу или ещё слишком мал, применяют лечение под общим наркозом - вылечат все за один раз и без психологических травм.
К сожалению, даже при всех, казалось бы, заранее принятых мерах, правильном питании и гигиене, зубы могут разрушаться и даже болеть. У детей все патологические процессы развиваются очень быстро, поэтому не тяните с обращением к врачу, если подозреваете появление кариеса, заметили кровь или прыщики во рту, увидели даже светлые пятна на зубах. Не забывайте о регулярных осмотрах и не бойтесь их сами, ведь дети чувствуют и считывают все наши страхи.
Здоровья вам и вашим детям!
подписывайтесь на мой канал, обещаю много полезной информации